353. ЖОРЖ ЛОТНЕР, «СМЕРТЬ НЕГОДЯЯ», 1977

Эх… Ну вот странно: фильм «Смерть негодяя» не ахти, но посмотреть его мне было необходимо.смерть негодяя Поглядеть хотя бы, как Ален Делон играет в паре с Клаусом Кински. Клаус Кински здесь как свадебный генерал, играет значительную фигуру, но роль сама по себе ничтожна. Да и Делон недалеко ушел. Не люблю вообще-то, когда он играет хороших людей. Внешность все ж у него для этого слишком порочная. А здесь герой крайне положительный. Лезет куда не надо, огребает, но упрямо гнет свою линию. Нет, Делон здесь не полицейский. Занимается политикой. Собственно, смысл картины к тому и сводится, что честным людям в политике делать нечего. Спасибо вам, Жорж Лотнер, сами бы мы не догадались.

 

Я с сарказмом пишу, конечно. Голова, понимаете, болит, а в картине я разочаровался. Но это мои проблемы, не хочу никого напрягать… Давайте поищем у фильма достоинства. Их тут три, это актрисы Мирей Дарк, Орнелла Мути и, что мне особенно отрадно, Стефан Одран. Стефан Одран я просто обожаю. И это при том, что здесь она играет женщину спившуюся, потерянную и от этого не привлекательную. Но вот Одран может себе это позволить. Она наверняка знает про себя, что конкуренток у нее здесь нет. Поэтому и не стремится изобразить роковую обольстительницу. В картине она немного не алё, зато по жизни — Королева. Так что расклад в ее пользу.

 

Ну, разумеется Мирей Дарк и Орнелла Мути тоже прекрасные женщины. Они, разумеется, тоже здесь как нельзя ко двору. Однако ж разыграться им как следует не удается. Не очень удачен сценарий. Вроде бы это такой политический боевичок с некорректным подтекстом, а с другой стороны — картина сугубо развлекательная. Вот, к примеру, герой Делона три раза попадает в ДТП и все три раза на нем ни царапины. Он что, заколдованный? Или еще — недоброжелатели ходят вокруг него косяками, но все они какие-то вежливые. Не решаются до поры пускать в ход оружие, хотя сами же устраивают эти ДТП. Но уже через минуту экранного времени любезничают с Делоном и прозрачно намекают, что, дескать, надо, надо Делону пойти на сделку. Видать, и впрямь не понимают, с кем связались.

 

А связались они с нехилым суперменом. Делон супермен в любой своей ипостаси. Опять же он более убедителен, когда играет преступников. (Фильмы Висконти и Антониони в расчет не берем, то совсем другая история.) А ведь тянуло Делона всю дорогу сыграть хорошего парня. А как ты с таким красивым лицом будешь хорошим? Но пытался, пытался Делон выставить себя то примерным семьянином, то неподкупным полицейским. Во второе поверить еще можно, хотя и неинтересно это, а в первое уж совсем не верится, увольте. Все же Делон из фильма в фильм тянет одну и ту же роль. Ну не Евстигнеев он и не Джек Николсон. Зачем же себя насиловать? Впрочем, хозяин — барин.

353. ЖОРЖ ЛОТНЕР, «СМЕРТЬ НЕГОДЯЯ», 1977

15.08.2015, суббота, 02:19

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *