114. ЖОРЖ ЛОТНЕР, «ПРОФЕССИОНАЛ», 1981

ЖОРЖ ЛОТНЕР, «ПРОФЕССИОНАЛ», 1981Вот какое дело: не успеваю писать обо всех фильмах, которые смотрю. Иной раз посмотрю фильм, а писать о нем повременю. Проходят недели и месяцы, и потом уже желание писать про фильм проходит. Так было бы и с «Профессионалом», ибо я не думаю, что мое мнение о картине так уж интересно моим добрым друзьям. Вообще у меня на очереди два фильма — «Нимфоманка» Триера, которую удалось-таки скачать в обеих частях с переводом, и «Черный фраер», о котором я написать просто обязан, ибо это один из любимых фильмов Кирьяна. Обе картины еще не посмотрены, зато посмотрен «Профессионал», и посмотрен он из чистой прихоти, поскольку охота была развлечься. В свое время из той же прихоти я посмотрел «Великолепного» с тем же Бельмондо, но вот написать не удосужился. Пусть тогда будет «Профессионал».

 

Что тут можно сказать? Наверное, уместно взять шутливый тон. Чрезвычайно упертый сотрудник какой-то французской спецслужбы собирается убить некоего африканского царька, хотя все вокруг ему говорят «Не надо». Впрочем, у Жосслена Бомона на выполнение отмененного приказа есть свои причины. Отнюдь не из упрямства хочет он замочить царька. И не из мести. Его, видите ли, подставили. Вообще о том, что родная спецслужба может тебя подставить, думать было надо до того, как принести в спецслужбу свое резюме. Вообще это даже не спецслужба, а компания придурков — министр, пара-тройка полицейских, очаровательная секретарша и еще целый ряд кретинов. Все же наивными были представления о суперменах в 80-е. Однако все это не помешало Жоржу Лотнеру снять крепкий боевик, насквозь пронизанный лиризмом. Этот самый лиризм вкупе с обаянием неотразимого Бельмондо в конечном счете делают свое дело, и зритель, сам того не ведая, начинает сопереживать главному герою.

 

Есть тут и еще одна хитрая штука. Чуваки из скоморошьей спецслужбы также вызывают у зрителя симпатию. Они ведь бывшие друзья Бомона. Ну да, бортанули они его крепко, но это ведь профессия такая. Чай не кружок по макраме затевали, а политический переворот. Примерно так я вижу смысловую нагрузку сего творения. Остается добавить, что «Профессионал», наверное, самый популярный фильм с участием Бельмондо. Во всяком случае у любителей боевиков. Любителям кино интеллектуального наверняка милее программный фильм Годара «На последнем дыхании». Ну а мне, любителю пикантных комедий, ближе всего «Веселая Пасха», где пару Бельмондо составляет восхитительная Софи Марсо, о любви к которой я написать еще не успел, но непременно когда-нибудь напишу. Теперь же передо мной стоит весьма непростой выбор: нужно посмотреть либо «Нимфоманку», либо «Черного фраера». Но знаете, что я думаю? Скачан у меня еще один французский боевичок под названием «Авантюристы». Опять-таки с Бельмондо. И, пожалуй, именно его я и посмотрю. Такой уж я сибарит.

 

  1. ЖОРЖ ЛОТНЕР, «ПРОФЕССИОНАЛ», 1981

27.03.2014, четверг, 20:10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *