621. ЖАН-МАРИ ПУАРЕ, «МЕЖДУ АНГЕЛОМ И БЕСОМ», 1995

Хорошее субботнее утро, группа Deep Purple мочит для меня песню «Highway Star», голова болит, кофе я не пил, потому что вышел кофе… И вот фильм «Между ангелом и бесом». Я всегда его любил. Хороший дуэт Жерара Депардье и Кристиана Клавье. Очень смешно, актеры купаются в своих ролях, выдают отменные шутки. Однако ж в связи с этим фильмом надо сказать, что он поставил крест на классической французской комедии и вывел ее куда-то туда, где французские комики уже не ощущали себя столь вольготно. Об этом и поговорим.

 

Во первых, 1995 год. Время, когда гребаный гламур расправил крылья. На смену изяществу пришел гламур. Депардье стал гламурным, французские красотки стали гламурными… От этого никуда не деться. Депардье играет здесь директора кабаре, и на кабаре это смотреть без слез невозможно. Куда делись простые парижане в плащах и шляпах? Они нацепили брендовые шмотки и пялятся на полутемную сцену, где девушки танцуют вместе с бедолагой в костюме тюленя. Музыка соответствующего пошиба. Здесь даже католический священник (его играет Клавье) чересчур прилизан и аккуратен. Про остальных героев и героинь я не говорю. Вместе с фильмом «Между ангелом и бесом» французское кино откинуло копыта, и Депардье ситуацию не поправил.

 

Но все равно смешно…

 

А тут еще Голливуд из каждой щели лезет. Зачем такой быстрый монтаж? А это мы Голливуду подражаем. Зачем китайская мафия? Зачем шикарные тачки? — раньше во французском кино преобладали машины миниатюрные. Зачем все эти американские позы с наставленными на противника пистолетами? Зачем все эти спецэффекты, как из клипа Майкла Джексона? Ну ладно, примем это как должное.

 

Потому что исконный французский юмор никуда не делся. Он остался в уморительно смешных перебранках, которыми сыплют директор кабаре и священник. Он остался в минискетчах, в мимике актеров… А сюжет, конечно, носит чисто номинальный характер. Просто нужно было столкнуть нос к носу беспринципного делягу и святошу. На этом можно построить массу смешных ситуаций. Поэтому вся эта история с деньгами, украденными у китайских мафиози, и спасением из их лап китайского мальчугана и придумана. Главные здесь директор кабаре и священник. Две противоположности. Им было поручено нас рассмешить, вот они и рассмешили. Вот и хорошо.

 

А потом Депардье и Клавье сыграли в серии фильмов про Астерикса. Я вот сейчас смотрю один из них — про него даже говорить ничего не хочется. Но тут уже другие расклады, тут все совсем печально. И хрен-то с ними.

  1. ЖАН-МАРИ ПУАРЕ, «МЕЖДУ АНГЕЛОМ И БЕСОМ», 1995

15.04.2017, суббота, 09:39

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *