385. ЖАН-ЛЮК ГОДАР, «ПРЕЗРЕНИЕ», 1963

презрениеГоворить о фильме «Презрение» очень и очень непросто. Поступки героев и их внутренние переживания невозможно трактовать однозначно. Сценарий написан хитро; надо полагать, хитро написан и роман Альберто Моравиа, по которому поставлен фильм. Можно было бы, конечно, поговорить о том, что картина        Годара это своеобразный гимн кинематографу. Можно было бы обратить внимание не на сюжет, а на бэкграунд: то есть на съемки великим Фрицем Лангом «Одиссеи». Именно на фоне этих съемок герои Мишеля Пикколи, Бриджит Бардо и Джека Пэланса и закручивают свои страстишки. Однако мне хотелось бы все же остановиться на так называемых любовных коллизиях, хотя в отрыве от бэкграунда размышлять о них невозможно. Ну ладно, как пойдет, так и пойдет.

 

Итак, почему «Одиссея»? почему Фриц Ланг снимает именно «Одиссею»? Вроде бы ответ есть. Молодой сценарист Жаваль сравнивает себя с древнегреческим героем. Он имеет в виду отношения Одиссея с Пенелопой — роль Пенелопы он отводит своей жене Камилле. Жаваль представляет ситуацию в том смысле, что Пенелопа и Одиссей вовсе не любят друг друга. Одиссей позволяет Пенелопе совершать измены; сам же катается десять лет по морю, потому что не хочет ее видеть. Немудрено, что с таким подходом он зарабатывает то самое презрение, заявленное в названии. Камилла презирает Жаваля; ему, разумеется, обидно; нам же нужно выяснить, заслуживает ли он этого презрения?

 

Ответить на это невозможно, ибо мы не знаем одной важной вещи. Мы не знаем, зачем Жаваль в начале фильма позволил своей жене сесть в машину Прокоша. Он мог это сделать из корыстных целей — надо завоевать расположение продюсера — и тогда Жаваль действительно достоин презрения. Манипулировать красивой женой в личных целях это очень некрасиво, так нормальные люди не поступают. Но мы можем также допустить, что Жаваль посадил Камиллу в машину продюсера просто так; от того, что он не ревнив, не придал этому значения или что-то в этом роде. В таком случае он всего-навсего наивен, не просчитал ситуацию, ну и ладно.

 

Поведение Камиллы тоже вызывает некоторые вопросы. При любых раскладах она ведет себя неадекватно. Нормальная жена должна уметь сгладить ситуацию, а не вести себя так, как будто она пуп земли. Но Камилла не ведет себя как нормальная жена. Она ощущает себя неким призом, который в итоге достанется сильнейшему, и в этом кроется нешуточная гордыня. Камилла ни при каких обстоятельствах не желает становиться на сторону мужа, она считает, что муж все еще должен ее завоевывать. Он должен завоевывать ее каждый день, ей нравится быть неприступной даже будучи женой; ей нравятся эти игры, и в итоге она рушит всё, что только можно. Это презрение от гордыни, и это очень печально.

 

А вообще ситуация, в которой мирно сосуществуют двое влюбленных и вдруг появляется некто третий, сильный и нахальный, это весьма непростая ситуация. Годар показал весь трагизм происходящего, не пожалев никого. На компромиссы этот режиссер не шел никогда.

  1. ЖАН-ЛЮК ГОДАР, «ПРЕЗРЕНИЕ», 1963

21.10.2015, среда, 20:53

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *