496. ЖАН-ЛЮК ГОДАР, «МАЛЕНЬКИЙ СОЛДАТ», 1960

маленький солдатДля того, чтобы сделать кино интересным, нужно создать героям кучу проблем. Это закон. Зритель будет наблюдать за тем, как герои выпутываются из ловушки, и не будет обращать внимание на огрехи. Впрочем, огрехи это не про Жана-Люка Годара. С ним совсем другая ситуация. Он всегда позиционировал себя как новатора, поэтому глядя его картины, уже не знаешь, на чем концентрироваться: на оригинальном киноязыке или на тех пресловутых проблемах, которые он придумал для персонажей. Годар непрост для понимания. Иногда он просто невыносим. Фильм «Маленький солдат» хоть и легко смотрится, зато содержит в себе кучу смыслов и загадок. Что это? Кино про шпионов? Но почему про шпионов нужно рассказывать именно так? Почему нужно совать в руки шпионам брошюры Ленина и Мао? И зачем весь этот поток сознания, который слетает с языка главного страдальца так, будто страдалец сошел со страниц романа Джеймса Джойса?

 

Я уже неоднократно говорил, что ценю в кино прежде всего атмосферу. Атмосфера здесь бьет через край. Особенно меня умиляет сцена, в которой персонаж заходит в отделение банка и закуривает сигарету. Потом он хочет закурить в поезде. Да, времена изменились до неузнаваемости… А дело здесь происходит в мирной Швейцарии, которую две подпольные организации выбрали местом для решения своих шпионских вопросов. Они орудуют в Швейцарии тишком. Они делают ужаснейшие вещи. А Швейцария стоит себе посередь Европы и в ус не дует. Надо полагать, обыватели даже и не подозревают, что в их зажиточной стране бушуют такие страсти. Они ведут нормальную жизнь, но речь-то здесь не о них, а о нескольких мерзавцах, которые не умеют сидеть ровно, а все время копошатся и доставляют друг другу кучу хлопот.

 

Разумеется, не обходится без любовной линии. Великолепная Анна Карина играет роковую и пытливую красотку, которая крепко засела в голову главному страдальцу. Но ее поведение это отнюдь не поведение роковой красотки из классического шпионского фильма. Она не соблазняет, а беседует, и в случае с Годаром это довольно важный момент, на котором хотелось бы заострить внимание. Существует точка зрения, согласно которой женщина должна прежде всего обольщать, а не вести интеллектуальные разговоры. Годар на эту точку зрения плевать хотел. Нет, он, разумеется, оставляет место для легкого флирта, но флирт у него перерастает не в страсть, а в длинные и заумные беседы. Годар предоставляет женщине право судить о проблемах мироздания. Это прекрасно. Прекрасно и то, что его герои-мужчины тянутся к женщинам именно затем, чтобы разгрызть вместе с ними какую-нибудь философскую головоломку. Я повторюсь: они не забывают про плотские удовольствия, но философия для них стоит на первом месте. И до чего же восхитительно смотрится Анна Карина, которая, надев соблазнительное платье, говорит вещи, в которых трудно разобраться даже кандидату наук. Таков Годар.

 

Ну а законы жанра это, как ни крути, законы жанра. И в сухом остатке остаются насилие, интриги и револьверные выстрелы. Что ж, без этого тоже трудно обойтись, даже если тебя зовут Жан-Люк Годар и ты из кожи вон лезешь, чтобы показаться разрушителем устоев.

  1. ЖАН-ЛЮК ГОДАР, «МАЛЕНЬКИЙ СОЛДАТ», 1960

11.06.2016, суббота, 17:07

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *