455. ЖАН-КЛОД БРИССО, «ИНТИМНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ», 2008

интимные приключенияПятница впереди! Будем надеяться, хорошая пятница. И вот в преддверии я врубаю «Joe’s Garage» Фрэнка Заппы, один из лучших его альбомов, который, впрочем, можно слушать и как фон, говоря о фильме «Интимные приключения»; его я посмотрел, чтобы наконец-то понять, что это за режиссер такой — Жан-Клод Бриссо. Разумеется, я этого не понял, ибо по одной картине судить о режиссере трудновато. И, если уж честно, дальше смотреть его не захотелось, хотя в общем-то «Интимные приключения» произвели положительное впечатление.

 

Мораль увиденной истории можно свести к старинному анекдоту: Студенты ночью готовились к экзамену по латыни и случайно вызвали Дьявола. А сама история такова: живет во Франции некая девица. У нее жених и работа — вроде бы все, что надо для тихого женского счастья. Но наша девица тихого счастья не хочет, а ищет интересных приключений эротического толка. В итоге жених со скандалом от нее уходит, а она знакомится с каким-то начинающим психоаналитиком. Аналитик даром, что начинающий, но горазд на всякие фокусы. Он, видите ли, очень ловко владеет техникой гипноза, о чем сам до поры не догадывается. Но однажды, заседая с главной героиней и еще парой девчонок, он ради смеха пробует свои силы. И уж тут гипнотизирует он просто виртуозно. Он сему несказанно удивляется и радуется, а одна из девчонок (себе на уме) просит его продолжить опыты. Потому что все героини повернуты на сногсшибательных оргазмах. Им такие оргазмы нужны, каких ни от одного мужика не получишь. И им кажется, что добрый психоаналитик, загипнотизировав всех чохом, подарит им долгожданные минуты, а то и часы блаженства. И начинаются интимные приключения.

 

Интересен такой момент: никто здесь не жрет наркотики. Эту тему режиссер почему-то обходит. То есть все хотят изменить сознание, но исключительно с помощью гипноза. А смысл тут кроется в довольно хитром вопросе: что движет человеческими ощущениями — Божий промысел (буквально: позволительно ли человеку доводить себя до магического экстаза) или законы Природы (буквально: как наша родная планета Земля, начиная с Большого взрыва, регулирует интимные процессы внутри хомо сапиенс). Что ж, поразмышлять над сим дело полезное. Хочется ведь изучить свой потенциал и оценить шансы на счастье, которое, с точки зрения здешних ненасытных баб, кроется в оргазмах. Однако ж давайте вспомним и о том анекдоте, которым я шутки ради обозначил мораль картины. В общем, я хочу сказать, что в погоне за удовольствиями можно очень легко слететь с катушек и провести остаток жизни в психологическом коллапсе. Посему изыскания режиссера я рассматриваю исключительно как предостережение и с радостью заявляю о том, что человеческий разум, по моему скромному мнению, должен быть чист и не затуманен соблазнами, страхами и блажью. Это и есть настоящее всамделишное счастье.

  1. ЖАН-КЛОД БРИССО, «ИНТИМНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ», 2008

25.03.2016, пятница, 04:21

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *