148. ЖАН КЕРШБРОН, «ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ СМЕЕТСЯ», 1971

ЖАН КЕРШБРОН, «ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ СМЕЕТСЯ», 1971Это был шок. На следующий день после того, как первую серию картины показали по советскому ТВ, весь наш класс заявился в школу с высунутыми от возбуждения языками. Говорили только об этом фильме. Обсуждали, спорили, пытались шутить. Это был (вот важно не ошибиться!) год или 1990 или 1991. То есть мы учились или в пятом или в шестом. Самый лучший возраст для подобного зрелища. Зрелищами мы в ту пору были не избалованы, и знаменитый роман Гюго никто не читал. А тут такой подгон! В общем, было о чем посудачить. Два новых слова мгновенно вошли в наш обиход. Имя собственное Гуинплен в одночасье стало именем нарицательным. Гуинпленами стали называть всех без разбора лохов. Слово «компрачикосы» тоже прочно укоренилось в школьном словаре. Мы ведь об этом явлении совсем ничего не знали. И, разумеется, это явление нас потрясло. Это ведь каким изощренным должно было быть зло!

 

Наивные и благополучные советские дети и помыслить не могли о том, что когда-то в старину из младенцев делали уродов на потеху публике. Повзрослев, многие своим умом дошли до того, что подобные злодейства творились не только в старину и не только в варварской Англии. В общем, картина открыла нам глаза на многое. И думали ли мы о том, что советские дети подобны той самой публике, что глумится над несчастными калеками? Дети ведь сами были не дураки поглумиться над толстяками или очкариками. Нравы со временем меняются, но человеческая жестокость никуда не уходит. И мы вовсю потешались над неуклюжими одноклассниками, уподобляясь ярмарочной толпе XVIII века, которая с удовольствием глазела на несчастного Гуинплена. А вскоре я взялся читать книжку Алексея Свирского «Рыжик» (1901) о бездомных детях в царской России (вот какие книги мы в свое время читали!). И там говорилось о русских компрачикосах. И всё это настолько врезалось в память, что теперь об этом фиг забудешь.

 

Я обязательно еще поразмышляю о нравах падкой до зрелищ толпы, когда дойдет дело до фильма Феллини «Клоуны» (не знаю, правда, когда это случится). Ну а что касается картины Кершброна, то, обнаружив ее на трекере и тут же скачав, я посмотрел на нее по-новому. Многое показалось наивным, а многие вещи стали понятны только теперь. А Гуинплен в фильме, между прочим, очень напоминает рок-звезду начала 70-х. Нечто среднее между Миком Джаггером, Джимом Моррисоном и Марком Боланом. Нечто среднее между хиппарем и глэм-рокером. Вышивка в виде алых губ на нательной рубахе — ни дать ни взять знаменитый символ роллингов (тот самый, с языком). В общем, не зря я пересмотрел этот фильм. Словно в детство вернулся, честное слово.

 

  1. ЖАН КЕРШБРОН, «ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ СМЕЕТСЯ», 1971

09.06.2014, понедельник, 18:43

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *