532. ЖАН БЕККЕР, «УБИЙСТВЕННОЕ ЛЕТО», 1983

убийственное лето«Убийственное лето» это еще один триллер по сценарию мастера крутить хитрые сюжеты Себастьяна Жапризо. На сей раз с Изабель Аджани в главной роли. Я вот уже пару дней ничего не смотрел — не приходило на ум, какой фильм выбрать. Взялся рыться в фильмографии Бельмондо, но потом подумал: «А на хрена мне сдался этот Бельмондо?» То есть, он мне, конечно, сдался, но сейчас любоваться его лучезарной физиономией не хотелось. Тогда начал решать о том, чего бы посмотреть из Хичкока, и в итоге ничего не решил. Ну и открыл свой любимый съемный жесткий диск, и нашел «Убийственное лето», и подумал, что Жапризо и Аджани это хорошая смесь. И вот кофе сварен, Тадж Махал играет блюз, а я думаю — ругать «Лето» или хвалить. Потому что рыхловатый фильмец, но ближе к финалу Жапризо пошел ва-банк и выдал очень и очень непредсказуемую развязку, чем отчасти спас положение.

 

Начинается это все как мелодрама. 1975 год, французская деревня. Некий паренек присматривает себе девушку. Девушка просто высший класс — все мы знаем, как выглядит Изабель Аджани. Он начинает за ней ухаживать, видит, что она слегка со съехавшей крышей, но это его не останавливает (позднее съехавшая крыша еще даст о себе знать). Ну вот. Еще надо сказать вот о чем. Жапризо ведь любит, когда его герои умеют показывать какие-нибудь фокусы — наша красавица, например, молниеносно перемножает в уме пятизначные числа, прямо как гражданин Корейко. Фокус, конечно, ловкий, но не зрелищный и вряд ли эффектный на экране, то ли дело, когда Чарльз Бронсон монетки в стакан опускал… Но ладно. Еще девушка сильно близорука — почти слепая. Очков носить она не хочет; впрочем, очки ей нафиг не сдались, ибо замыслила она нечто другое. Но что?

 

Оказывается, это не паренек начал за ней ухаживать, а она сама крутилась у него перед носом, пока он не влюбился. Маленькие женские хитрости. Очень уж ей было надо попасть в семью, где имел счастье или несчастье родиться паренек. Итак… Дальше мелодрама заканчивается. Дальше идет мутная история о мести с бесконечными флэшбэками и прочими киношными хитростями. Попутно режиссер показывает нам картину нравов в отдельно взятой семье. Тут много домочадцев, у каждого свои заморочки, и каждый несет свою историю в сердце. Однако информации слишком уж много. С одной стороны, девица плетет лишь ей одной понятные интриги; с другой, нам постоянно напоминают о причинах ее интриг (флэшбэки); с третьей, мы вынуждены следить за многочисленными героями, и кое-кто из них здесь явно не пришей кобыле хвост. Вот такие дела.

 

А потом следует мощная концовка, и мы можем только позавидовать хитрому Жапризо, который опять придумал нечто из ряда вон выходящее. Примерно так. А если вам этого мало, то вот и бонус: в фильме очень много полностью обнаженной Аджани. Неплохой бонус, по-моему. Мне он изрядно помог выдержать два с лишним часа экранного времени.

  1. ЖАН БЕККЕР, «УБИЙСТВЕННОЕ ЛЕТО», 1983

20.08.2016, суббота, 03:28

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *