392. ЖАК ДЕРЭ, «БАССЕЙН», 1969

filmz.ru

Эх, давайте поговорим о культовом фильме «Бассейн». Ален Делон, Морис Роне, Роми Шнайдер и Джейн Биркин — это актеры. Режиссера зовут Жак Дерэ. Фильм считается классикой французского кино, это вроде бы такой любовный триллер, почти французская волна. Однако ж сильно бросается в глаза некая искусственность задумки. Слишком уж красиво все снято, слишком известные актеры — в общем, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что это сугубо коммерческий проект. Разумеется, сие не означает, что фильм плох. Нормальное такое французское кино про любовь, ревность и убийство. И все таки… Все таки Клод Шаброль и Луи Маль подобное кино снимали гораздо ловчее. «Бассейн» чересчур отдает глянцем. И, пожалуй, это единственное, что заметно при первом просмотре.

 

Начать следует с того, что все герои до неприличия красивы. Ну, про Алена Делона мы знаем, что во Франции он был главным красавцем. Первый парень на деревне. Морис Роне тоже очень хорош. А Роми Шнайдер и Джейн Биркин те и вообще офигительные красотки. И вот четверо столь привлекательных людей собрались в одну команду, чтобы сняться в изящном триллере и напомнить публике о своей красоте. То есть я хочу сказать вот что. Все эти страсти, которыми так и бурлит предложенная история, это страсти людей, которых заклинивает от собственной крутизны. Они спортивные, сексуальные и, повторюсь, очень красивые. Они это хорошо понимают. И получается, что когда четыре самовлюбленные фигуры сходятся в одной точке, то приводит это к беде. Кстати, их образ жизни вполне соответствует их внешности. Это просто загляденье. Здесь есть внушительных размеров модный автомобиль, блестящие интерьеры, дорогие напитки и в довершение ко всему этому великолепию глубокий бассейн, около которого так приятно греть косточки в солнечные дни.

 

Ну и, разумеется, дело не обходится без некоторого психологизма, потому что ведь надо как-то обосновать все эти безобразия. Психологизм, прямо скажем, не самого высокого пошиба. Слишком трафаретный и предсказуемый. Федор Михайлович Достоевский, доведись ему увидеть сию безделку, наверное, захлебнулся бы от смеха — настолько здесь все шито белыми нитками. Так что такие вот дела у нас с фильмом «Бассейн». Добавить я могу лишь то, что в данный момент слушаю крутейший альбом Grateful Dead «Wake Of The Flood». И еще вот хочу посетовать, что большой и полноценной рецензии сегодня не получилось. Увы, в последнее время это происходит все чаще и чаще. Но это не беда, как в старину русский мужик говаривал.

  1. ЖАК ДЕРЭ, «БАССЕЙН», 1969

06.11.2015, пятница, 15:32

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *