99. ЖАК БЕНАР, «РЕСТОРАН ГОСПОДИНА СЕПТИМА», 1966

ЖАК БЕНАР, «РЕСТОРАН ГОСПОДИНА СЕПТИМА», 1966Позволь, мой добрый читатель, дать тебе совет. Если ты надумаешь посмотреть какой-нибудь фильм с великим де Фюнесом, ищи версию с советским дубляжом. Дело в том, что у нас в советские времена де Фюнес говорил голосом отличного актера Владимира Владимировича Кенигсона. А Кенигсон настолько хорошо понимал характер французского комика, что его дубляж делал эти фильмы стократ смешнее. Между прочим, сам Луи де Фюнес знал, что в СССР его озвучивает столь великолепный артист. Говорят, однажды он прислал Кенигсону букет цветов — видно, посмотрел пару картин в советском дубляже и в интонациях советского коллеги узнал самого себя.

 

К сожалению, в то время в прокат выходили не все фильмы с де Фюнесом. «Приключений раввина Якоба», к примеру, в озвучке Кенигсона сотоварищи не найти. Но зато есть весь «Фантомас», «Оскар» (самая, на мой взгляд, смешная комедия с де Фюнесом) и «Ресторан господина Септима». И еще кое-что, что сегодня не так уж трудно разыскать в сети. Кенигсон говорил за де Фюнеса настолько ловко, что зрителю казалось, будто это и есть природный голос комика. Вообще же советский дубляж это отдельная история, и много славных актеров прекрасно делали на этом поприще свое неблагодарное — поскольку в лицо их как правило не знали — дело. Если бы при этом цензоры не кромсали зарубежные ленты ножницами, было бы совсем хорошо. Но что есть, то есть. Итак, запомните: Владимир Владимирович Кенигсон.

 

Что касается де Фюнеса, то французским режиссерам было зачастую работать с ним ой как трудно. К тому времени, когда он снискал нешуточную славу, фильмы с его участием превратились в театр одного актера. Поэтому, когда он ругался с режиссерами и навязывал им свое мнение, никто не мог его поставить на место. А следовало бы. Но как можно ставить на место человека, из-за которого и затевается весь сыр-бор? Вот, к примеру, «Ресторан господина Септима». Это, если хотите, как спектакль с Аркадием Райкиным, где каждый актер должен не столько играть, сколько оттенять талант всеобщего любимца. Выгонишь из спектакля Райкина — и всё, спектакля не будет. Выгонишь из картины де Фюнеса — дальше снимать незачем. Впрочем, глядя на то, как этот смешной француз играет в своих картинах, можно простить ему всё. Де Фюнес из тех, с кем приходилось считаться, тут уж ничего не поделаешь.

 

Сам по себе фильм «Ресторан господина Септима» уморительно смешон в начале, но перешагнув за половину, шутки, увы иссякают. Однако первая половина настолько смешна, что, право, не жалко посмотреть весь фильм целиком. Когда де Фюнес диктует немецкому гостю рецепт картофельного суфле и с помощью игры теней превращается в Гитлера, начинаешь понимать, что подобные этюды под силу только самым классным актерам. Да, де Фюнес знал свое дело добре. А ведь болтали о нем, что в жизни он был чрезвычайно скуп и вреден. Типичный вредный старичок. На это можно ответить лишь крайне банальной фразой — талантливые люди в быту невыносимы. Но это ничего. Это, как русский мужик в старину говаривал, не беда.

 

  1. ЖАК БЕНАР, «РЕСТОРАН ГОСПОДИНА СЕПТИМА», 1966

20.02.2014, четверг, 21:40

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *