577. ЗДЕНЕК ТРОШКА, «СОЛНЦЕ, СЕНО, ЭРОТИКА», 1991

Когда-то чешский режиссер Зденек Трошка снял трилогию в комедийном ключе: «Солнце, сено, ягоды» (1984), «Солнце, сено и пара пощечин» (1989) и «Солнце, сено, эротика» (1991). Стоит ли говорить о том, что для просмотра я выбрал заключительную часть? Что это за «Солнце, сено, эротика»? А вот — веселый фильм о деревне на юге Чехии. У них там кооператив, а если говорить по-нашему, то колхоз. Там полно примечательных персонажей, которые много суетятся, плетут интриги и вообще весело проводят время. Ну и хлопот у них хватает, на чем строится подавляющая часть шуток, недоступных для русскоязычного зрителя, потому что чешский юмор он такой, как бы сказать, специфический, не всегда понятный. Смотреть от этого сие полотно скучновато, только эротика дело и скрашивает, но ее мало.

 

Итак. В чем заключаются хлопоты, обрушивающиеся на деревню? У них намечается договор с итальянцами. Делегация из деревни едет в Италию, потом возвращается в родные пенаты и начинает готовиться к ответному визиту со стороны итальянцев. Очень хочется произвести на гостей благоприятное впечатление, а сделать это трудно, потому что в колхозе (то есть кооперативе) бардак. Дома полуразрушены, техники нет, и всё в таком духе. Нужно срочно делать капремонт. И чехи начинают.

 

Молодежь между тем смотрит на проблему более прогрессивно. А почему бы не организовать в деревеньке нудистский пляж? Это вполне в духе времени. На дворе 1991 год, скоро Чехия будет строить капитализм, а нудисты, по мнению молодежи, это вполне в духе капитализма. К тому же тут полно девок в самом соку. В общем, итальянцы должны оценить.

 

И все бы ничего, но существует старшее поколение. Я бы даже сказал — древнее поколение. Это неугомонные деревенские старухи. Эти самые старухи горазды поорать, да так громко, что впору затыкать уши. Они весьма колоритны, и они нипочем не хотят допустить разврата. Председатель колхоза (или все-таки кооператива?) ничего не может с ними поделать, хотя он, по правде говоря, мечется. У него обширное хозяйство (пусть и запущенное), а тут эта идея с голым пляжем. Но молодежь попалась упорная. Что им старухи? И вот уже первые прекрасные Венеры дефилируют по пляжу в чем мать родила, а древнее поколение орет во всю глотку: «Стыд и позор!» Именно это плюс еще некоторые сюжетные линии и некоторые персонажи делают происходящее забавным. Но, повторюсь, скучновато.

 

А хорошо то, что чехи как следует сами над собой посмеялись и не побоялись выставить себя отчасти разгильдяями. Зденек Трошка, надо полагать, понимал, что лучшие времена не за горами и разгильдяйство уйдет прочь как только исчезнет железная красная пята разваливающегося СССР. И как в воду глядел. Действительно со временем жизнь наладилась, ну а о том, что произошло в упомянутой деревеньке с приходом капитализма, он уже ничего не снял. Наверное, уже не до того было.

  1. ЗДЕНЕК ТРОШКА, «СОЛНЦЕ, СЕНО, ЭРОТИКА», 1991

13.12.2016, вторник, 04:11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *