131. ЮРИЙ МАМИН, «РУССКИЕ СТРАШИЛКИ», 2003

ЮРИЙ МАМИН, «РУССКИЕ СТРАШИЛКИ», 2003Телевизионный фильм в 18 сериях «Русские страшилки» мы с мамой посмотрели с почти детским удовольствием. Когда-то его показывали по телевизору, но тогда не на все серии хватило времени. А теперь я скачал все 18, и мы с мамой каждый день смотрели по одной или по две штуки. Вообще вряд ли стоит говорить о том, что Юрий Мамин режиссер уникальный. У него совершенно особое чувство юмора и прекрасное чутье на шикарные сюжеты. «Русские страшилки» вроде бы и сериал, но снят как полноценный художественный фильм. Здесь продумана буквально каждая мелочь. Наверное, нужно сказать, что картина замышлялась как пародия на «Секретные материалы», однако очевидно, что в процессе съемок авторы, увидев, какие возможности открывает для них выбранный материал, шагнули гораздо дальше. Так когда-то Сервантес, начав «Дон Кихота» как обычную пародию, сделал из непритязательного замысла нечто монументальное. Да, сравнение громкое, но, друзья мои, я щедр на комплименты, когда вижу, что режиссер искренне любит своего зрителя. Относительно Мамина я это понял уже тогда, когда на экраны вышли «Бакенбарды», фильм во многом недооцененный.

 

Ну так вот. В «Русских страшилках» полным-полно классных моментов, кайфовых мотивов, нетривиальных цитат (например из «Фортоувелечения») и добротных актерских работ. Прежде чем рассказать о главных персонажах — журналистах Венедиктове и Палкиной — мне хочется помянуть добрым словом Анатолия Сливникова, которого все знают по роли Крокодила Гены из «Блондинки за углом». К сожалению, его уж нет в живых. А в «Страшилках» он играет преданного своему делу поэта, который сочиняет страшные стихи из серии «маленький мальчик на стройку пошел». Герой Сливникова придурковат и даже, кажется, слегка контужен. Он буквально всех достает своими стихами. Образ написан буквально парой мазков, но это тот случай, когда мастеру понадобился лишь взмах кисти, чтобы сделать такого героя, за которым угадывается и непростая биография, и непростой характер. А сколько таких актеров как Сливников не стали по-настоящему популярными? В «Русских страшилках» их целый набор. Например, культовый питерский лицедей Александр Кавалеров, промелькнувший в одной из серий. Или великолепная Ирина Ракшина, по совместительству жена Гальцева. В общем, не всё здесь просто.

 

Ну а главные роли исполняют Юрий Гальцев и Катерина Ксеньева. Гальцев играет интеллигентного мужика средних лет, которого судьба забросила в газету под названием «Русские страшилки». Ксеньева же изображает восторженную и очень наивную девушку, готовую всю себя отдать нелегкому газетному труду. Вдвоем они разоблачают немало преступников, ибо почти каждая мистическая байка здесь на поверку оказывается умело замаскированной махинацией. Но и для чудес места в картине хватает. Своеобразным апофеозом этих чудес становится деревня Загибалово и самый колоритный ее житель кентавр Юра (Михаил Гуро). Тут надо заметить (и, пожалуй, я буду уже закругляться), что авторы при создании кентавра велосипеда не изобрели, а попросту приставили к спине Гуро статиста, накинув на него попону. Но именно такой подход и вызывает у меня бурный восторг. В мире, придуманном Маминым, кентавр может быть каким угодно — этот мир и так уникален дальше некуда, ибо остроумию здесь нет предела (посмотрите, например, как кентавр Юра лихо отплясывает!), а посему, любезный мой читатель, не проходи мимо «Русских страшилок» — не так уж и много у нас столь самобытных сериалов.

 

  1. ЮРИЙ МАМИН, «РУССКИЕ СТРАШИЛКИ», 2003

06.05.2014, вторник, 01:11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *