536. ЮРИЙ ИЛЬЕНКО, «ЛЕГЕНДА О КНЯГИНЕ ОЛЬГЕ», 1983

легенда об ольгеБыло такое поветрие в советском кино 80-х — снимать фильмы из русской старины; любили режиссеры забираться поглубже в древность и вытаскивать оттуда исторических персонажей, о которых мы знаем лишь скудно, по летописям. Был фильм «Ярослав Мудрый», был «Ярославна, королева Франции», был «Русь изначальная». С «Легендой о княгине Ольге» дело усложняется тем, что снят он на студии Александра Довженко учеником Параджанова Юрием Ильенко. А там, на студии Довженко, люди не любили снимать просто. Посему княгиня Ольга получилась довольно демонической женщиной, да и остальные герои — князь Святослав, князь Игорь и князь Владимир — от нее недалеко ушли.

 

Разумеется, на все это очень интересно смотреть. Особенно радует глаз конфликт Ольги с древлянами. Ну эту историю раньше в школах весьма доходчиво рассказывали. Князь Игорь поехал к древлянам за данью, там пожадничал, а они его жестоко убили. Вдова Игоря, Ольга, сие дело на самотек не пустила и причинила древлянам множество бед. Картины этих беды красочно проступают сквозь ткань повествования. То она древлян закапывает живьем в землю, то поджигает, заперев в баньке. Однако ж, видимо по причине цензуры, режиссер не смог вволю посмаковать страшные подробности из древних времен, но взял другим — зловещей атмосферой. И получилось довольно убедительно.

 

Вообще здесь кругом недобрые люди. Надо сказать, что сюжет в основном вертится не вокруг Ольги, а вокруг юного Владимира Красное Солнышко, ее внука. Владимир, согласно преданию, был сыном Святослава и простой ключницы. По этой причине положение его было шатким и он постоянно находился на волоске от смерти. Авторы фильма почему-то решили, что именно Святослав, человек грозный и неуправляемый, потакал будущему великому князю, и лишь поэтому тот выжил и впоследствии стал тем, кем он стал.

 

Еще авторы додумались до того, что Владимиру чрезвычайно важно было узнать подробности из жизни своей бабки. И вот разные персонажи на протяжении фильма рассказывают ему о ней разные истории. Эти истории друг другу противоречат, что заставляет вспомнить фильм Куросавы «Расемон», который был полностью построен на этом приеме.

 

Так вот. Люди в картине очень недобрые и так и норовят подложить свинью ближнему. Ну а в X веке, понятное дело, такие экзерсисы чаще всего заканчивались кровью, в чем мы воочию и можем убедиться при просмотре. Этому пустили стрелу в голову, того повесили… Кого-то заставили бороться с медведем, древлян не только закапывали живьем и жгли, но еще и рубили (этот момент здесь не показан, ибо чувство меры все же надо было знать).

 

И сводится все к тому, что Ольга, а позже и Владимир ратовали за объединение Руси, потому оба и приняли в свое время христианство. Сей постулат, раскрытый ближе к финалу, надо полагать, чрезвычайно греет кому-то сердце. А вообще фильм получился забавным и сегодня смотрится на ура.

  1. ЮРИЙ ИЛЬЕНКО, «ЛЕГЕНДА О КНЯГИНЕ ОЛЬГЕ», 1983

30.08.2016, вторник, 03:18

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *