458. ЮЛИУШ МАХУЛЬСКИЙ, «ВИНЧИ», 2004

винчиВремя от времени я смотрю американские ужастики (преимущественно 80-х), о чем не без удовольствия здесь отписываюсь. И вот сел я смотреть ужастик, который давно хотел увидеть: «Вой» Джо Данте. Да простят меня любители сей картины, но посмотрев его на две трети, я подумал: «Блин! На что я время трачу!» Показался мне «Вой» крайне невразумительным и шаблонным. В общем, я не стал досматривать. Ну и взялся за отличнейший фильм любимого Юлиуша Махульского «Винчи», который еще принято называть «Ва-банк 3», хотя причин тому нет никаких. Тут уж совсем другая песня пошла. Махульский снял остроумнейшее кино; ну а тему подобрал старую и излюбленную: кража группой авантюристов бесценной картины. Речь идет о картине Леонардо да Винчи «Дама с горностаем» (написана в 1490 году). Полотно известное, стоит оно огромных денег, и выкрасть его ой как непросто. Но, во-первых, авантюристы попались упертые, а во-вторых, им улыбнулась фортуна. Хотя попотели они изрядно. И вот пожалуйста: вроде бы на подобных сюжетах многие именитые режиссеры полностью оттоптались еще лет 50 назад, а Юлиуш Махульский в 2004 снял историю так, будто до него никто и не снимал фильмов про похищения произведений искусства.

 

Что ему было нужно? Ну, разумеется, подобрать систему персонажей. И сделать так, чтобы персонажи непременно спутали профессиональное с личным. Поэтому кое-кто здесь крутит шашни, кое-кто клянется в дружбе, кое-кто попросту брюзжит и ворчит, и все скопом пытаются перехитрить друг друга. Разумеется, авантюристам противостоят полицейские; здесь они ну очень нервные и нисколько не флегматичные. Есть еще и клиенты, которые готовы отдать за картину хорошие бабки. Не обходится и без того, что авантюристы лепят кучу копий, чтобы в итоге все копии выдать за оригинал и заграбастать не по чину. Ну и сам процесс похищения показан весьма изобретательно. Короче, все ингредиенты на месте. В итоге получилось захватывающее кино; Юлиуш Махульский свою репутацию не уронил… Спору нет, его фильмы, снятые в 80-е, выходили чуть получше, но так уж киношная фортуна сложилась. Будем смотреть правде в глаза: Махульский с 81-го по 89-й годы снял подряд пять фильмов, которые прочно вошли в золотой фонд польского кинематографа. После этого трудно было не опустить планку; впрочем, Махульский опустил ее не шибко низко, и «Винчи» самое что ни на есть убедительное тому подтверждение. Крепкая авантюрная комедия с искрометными шутками и ладным сюжетом. Хорошее польское кино.

Ну и напоследок небольшая претензия к переводчикам, вернее, к редакторам. Есть эпизод, где двое авантюристов, парень и девушка, которые крутят шашни, ведут любопытный диалог. И вот че-то там они спорят, и парень спрашивает девушку: «Это как?» А она ему: «Срак!» Нормальная такая прибаутка, даже на особо грубую не тянет. Но это по-польски, а поверх идет русский перевод, где вместо «срак» — «так». Ну и на фига смягчать сей безобиднейший пассаж? На фига убирать колорит? Хрен их поймешь этих редакторов…

  1. ЮЛИУШ МАХУЛЬСКИЙ, «ВИНЧИ», 2004

31.03.2016, четверг, 18:37

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *