96. ЮЛИУШ МАХУЛЬСКИЙ, «КИНГСАЙЗ», 1987

ЮЛИУШ МАХУЛЬСКИЙ, «КИНГСАЙЗ», 1987Разумеется, составляя свои заметки, я не могу не написать о замечательном польском кинорежиссере Юлиуше Махульском. Он единственный из всех режиссеров-иностранцев, которому удалось снять правдоподобный и удивительно смешной фильм о загадочной русской душе. Я имею в виду картину «Дежа вю». Махульский настолько точно передал атмосферу безумных 20-х прошлого века, что поначалу даже не веришь, что картину о Советской России сделал поляк. Впрочем, он в этом кое-чего понимал — недаром родился и вырос в социалистической Польше.

 

В фильме «Дежа вю» главную роль сыграл Ежи Штур, любимец польской, а благодаря Махульскому, и российской публики. Помню, как в 98-м, когда грянул финансовый кризис, моему закадычному другу Кирьяну приперло обменять сколько-то долларов на рубли (или сколько-то рублей на доллары). И вот мы ходили вдвоем по Невскому, заглядывали в разные банки и всюду наблюдали весьма печальную картину — рубль упал окончательно и бесповоротно, и провернуть с выгодой необходимую финансовую операцию было попросту невозможно. И всё было бы совсем грустно, если бы остряк-Кирьян через каждую минуту не повторял классическую фразу из «Дежа вю»: «А где я могу доллары поменять?»

 

В фильме эту фразу произносит Ежи Штур, после чего герой Караченцева обдирает незадачливого американца как липку. Кирьян прекрасно умел подделывать произношение разных актеров, поэтому в его устах цитата звучала даже смешнее, чем в фильме. Такие уж у нас в ту пору были шутки. Были мы до безобразия молоды и безусы, и плевали мы на этот кризис. Замечу также, что Юлиуш Махульский снял свой самый первый шедевр тоже в весьма нежном возрасте. Картина «Ва-банк» вышла на экраны в 1981, и было тогда Махульскому всего 26 лет. Фильм между тем прочно вошел в золотой фонд польского кино и стал образцово-показательной авантюрной комедией, еще похлеще «Блефа» Серджио Корбуччи.

 

Что касается картины «Кингсайз», то это пресмешная история о людях и гномиках и о тоталитарных режимах. Гномики припеваючи живут в тоталитарном государстве, но самые шустрые из них не оставляют надежду вырасти до человеческих размеров и попасть в человеческий мир. Самого вредного гномика отменно играет тот самый Ежи Штур. А еще здесь блистает весьма сексапильная блондинка по имени Катажина Фигура, которая хорошо известна полякам, но, увы, не русским. Фильм, повторюсь, очень смешной, поскольку поляки всегда умели неплохо пошутить. И, разумеется, гномы Юлиуша Махульского не имеют ничего общего с гномами из «Хоббита», что, на мой взгляд, очень и очень хорошо.

 

  1. ЮЛИУШ МАХУЛЬСКИЙ, «КИНГСАЙЗ», 1987

15.02.2014, суббота, 11:09

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *