376. ЯНУШ МАЕВСКИЙ, «ЛОКИС», 1970

локисИ, стало быть, я сел смотреть польскую картину «Локис». Фильм поставлен по новелле Проспера Мериме, написанной в 1869 году, за год до смерти писателя. Фильм очень хороший, добротный, костюмный. И я смотрел первую половину и очень жалел о том, что не читал Мериме. В конце концов не выдержал и поставил на паузу. «Надо прочесть, — решил я, — а потом досматривать». Книги под рукой не оказалось, стал искать в интернете. И первым же порядком мне попалась аудиокнига. Я к аудиокнигам отношусь не очень-то, но тут решил послушать. Я сидел и слушал блестящую новеллу Мериме и понимал, что фильм теперь нужно будет смотреть с самого начала. Потому что очень уж много прекрасных нюансов я открыл, внимая слогу Мериме. И вот наконец прослушана новелла, посмотрен фильм, можно делать выводы.

 

60-е годы XIX века. Немецкий профессор-языковед Виттембах едет в Литву изучать жмудский язык. Итак, Литва. По тем временам — край дикий и отчасти варварский. Богат традициями, легендами, но всё ж варварский. А легенды одна страшнее другой. Профессор останавливается в поместье графа Шемета и узнаёт жуткую историю. В молодости мать графа попала в лапы к медведю. Ее спас удачный выстрел кого-то из свиты. С тех пор графиня повредилась в рассудке, однако ж вскоре родила здорового мальчика. Ее муж умер, и теперь в поместье всем заправляет молодой граф. Он настоящий красавец. Он высокий, статный, белозубый, к тому же блондин. Он нанял доктора, чтобы тот лечил его несчастную мать. Доктор поселился в поместье. И вот вам компания — профессор, доктор и хозяин поместья, обаятельный граф. А кругом суеверные крестьяне и живописные пейзажи. Встречается и настоящая ведьма. В общем, есть где разгуляться воображению троих джентльменов.

 

Они разные. Граф пылок и вспыльчив. Он влюблен в соседскую помещицу — пани Юлию. Он хочет добиться взаимности. Профессор всячески его поощряет, не забывая заниматься научными изысканиями. А вот доктор тот еще циник. Он прекрасный специалист, у него образование, но он, грубо говоря, врач-вредитель. Ему поручено выхаживать психически больную старуху. И что же? Он ее попросту истязает. А потом, за столом, за рюмочкой старки рассказывает о том, что вот да, интереснейший медицинский феномен. В общем, типичный засранец.

 

«Локис» называют фильмом ужасов. Это отчасти верно. Здесь действительно происходят события, которые невозможно объяснить с помощью логики. Однако ж я благодарен режиссеру Янушу Маевскому не столько за зловещую атмосферу, сколько за колорит. Все эти народные гуляния, жизнь литовских крестьян и помещиков, леса и болота… И еще здесь чувствуется оптимизм, коим были заражены лучшие умы Европы во второй половине XIX века. Прогресс, торжество разума, железные дороги и все такое. Пройдет сколько-то времени, и оптимизм сменится на апатию, а затем на отчаяние. Самые потаенные стороны человеческой природы победить невозможно, и это еще одна из тем фильма, снятого по новелле Проспера Мериме.

  1. ЯНУШ МАЕВСКИЙ, «ЛОКИС», 1970

02.10.2015, пятница, 02:32

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *