424. ЯН ФРИД, «ДОН СЕЗАР ДЕ БАЗАН», 1989

дон базанПочему же я обратился к сему старому доброму фильму? — а так, лирика переполнила, воспоминания нахлынули. Между прочим, с удивлением узнал, что «Дон Сезар де Базан» снят в 1989 году, а по моим ощущениям он был сделан на рубеже 70-х — 80-х, но вот чутье обмануло. Ян Фрид всегда снимал хорошие фильмы. Он часто обращался к стародавним испанским делам. Рецензируемый фильм я раньше никогда не видел целиком, однако он у меня связан с беспечной порой моего детства, поскольку всегда он мельтешил где-то рядом с счастьем, о котором я попытаюсь рассказать.

 

Видимо, мне тогда было 10 лет — год выпуска картины указывает на это. И были летние каникулы, и я жил на даче. Что такое летние каникулы для 10-летнего пацана? Это время, когда ты никому ничего не должен. Это такое состояние, в котором у тебя нет ни одного дела, требующего решения. Никакой работы (еще бы!), никаких уроков, запланированных встреч и прочего, от чего пухнет голова. Да, в сентябре снова идти в школу, но детский ум умеет об этом не думать. Допустим, на календаре 30 июня — еще два месяца до сентября. В детском восприятии два месяца это примерно как бесконечность — Борхес сумел бы объяснить сей парадокс. В общем, полная свобода, дача, игры на свежем воздухе — ничто не омрачает жизнь. А задумываться о вопросах бытия ты еще не умеешь и совсем не паришься. Ведь как Джон Леннон спел в 66-м? — When I was a boy, everything was right. Воистину так и было.

 

А чтобы сделать счастье ребенка еще капельку полноценнее, по телевизору демонстрировали фильм «Дон Сезар де Базан». Ребенку он был не очень-то и нужен, там в дачном доме был черно-белый дачный телевизор, и ребенок лишь изредка забегал в комнату, смотрел на всю эту Испанию, смекал, что вот так они в Испании в стародавние времена одевались и вели себя, а потом убегал на улицу играть. Фильм вовсе не нужно было смотреть — его смотрели взрослые. Но роль у фильма была важнейшая — он создавал атмосферу беспечности. Он подслащивал и без того сладкую конфету. И некоторые, увиденные мельком кадры ненавязчиво прибавляли ребенку знаний, формировали то, что позже он назовет эрудицией; приятное шло рука об руку с полезным.

 

Примерно так я это мыслю. И на этот раз я отошел от рамок обычной рецензии, но сие нисколько меня не смущает. По традиции ставлю отточие…

  1. ЯН ФРИД, «ДОН СЕЗАР ДЕ БАЗАН», 1989

16.01.2016, суббота, 18:19

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *