140. ВЯЧЕСЛАВ СОРОКИН, «СОБЛАЗН», 1987

ВЯЧЕСЛАВ СОРОКИН, «СОБЛАЗН», 1987Понедельник день тяжелый, но не для меня, лентяя. Фильм «Соблазн» снят по прекрасному сценарию Юрия Клепикова и Валерия Стародубцева. Тем, кто знает, кто такой Клепиков и что он сделал для отечественного кинематографа, это должно говорить о многом. Перед нами типичный образец перестроечного кино. На повестке дня разговоры о том, что доселе было под запретом. Герои — ученики десятого класса. Мажоры, потому что их папы и мамы весьма преуспели внутри советской действительности. Преуспели на ниве партийной работы. И вот проблема номер один: родители — махровые коммунисты, а их дети живут как буржуи из кинофильма «Сладкая жизнь». Слушают рок-н-ролл, носят цацки, курят заграничные сигареты и даже на домашней вечеринке их обслуживает какой-то лакей. Пристало ли так жить детям членов КПСС? Нет ли здесь лицемерия? Другие-то, вон, на заводах вкалывают и в ПТУ ходят. Но это ничего. Это, как говаривал в старину русский мужик не беда. Проблема обозначена. Разрыв между поколениями показан.

 

В 87 году подобные придирки со стороны сценаристов и режиссеров выглядели остро. Сейчас таким никого уже не удивишь. А вот скажите мне, что делать красивой девочке из семьи самой обычной, если она влюблена в самого что ни на есть мажора? Это я уже о сюжете говорю. Сюжет хороший. Девочка борется за свою любовь. Одного только не учла: мажор, на которого она глаз положила, не ей одной нравится. А ведь когда бабы дерутся за мужика, то другим лучше отойти в сторонку. Зашибут ненароком. В общем, довольно некрасивая история тут вырисовывается. И уже неважно, кто здесь мажор, а кто нет. И это проблема номер два.

 

На 80-е годы пришлось мое детство, и поэтому я очень люблю такие вот проблемные фильмы, снятые в то время. Они самые честные, независимо от того, по какую сторону баррикад стояли их авторы. Все понимали: теперь можно снимать такое кино, о каком раньше и мечтать не приходилось. Любил ты Горбачева или не любил, но фильмы снимать мог — хоть о произволе большевиков, хоть о славных подвигах красной армии на заре революции. Уникальное было время — вторая половина 80-х. К тому же кино снимать тогда еще не разучились. Режиссер мог снять злой сатирический памфлет на советскую власть, получить нагоняй в горкоме, но бояться уже никого не стоило. Шла по стране веселая Перестройка; в войсках процветала дедовщина, а на гражданке начиналась совсем другая жизнь. Жизнь безумная и интересная. Та жизнь, вспоминая о которой, многие теперь только плюются. Еще бы! Союз-то развалили! Зато теперь все вон как наладилось; что нам 80-е с их глупыми проблемами и фильмами! Кончита Вурст, например, это да, это проблема.

 

  1. ВЯЧЕСЛАВ СОРОКИН, «СОБЛАЗН», 1987

19.05.2014, понедельник, 17:54

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *