167. ВЯЧЕСЛАВ КОЛЕГАЕВ, «АЙ ЛАВ Ю, ПЕТРОВИЧ!», 1990

19295Ну-с, чуваки, а теперь я вас потешу рецензией на такой фильм, о котором вы, держу пари, и слыхом не слыхивали, а если и смотрели когда-то, то наверняка позабыли. Сущий раритет. В Перестройку много всего наснимали, и иные тексты так и остались пылиться бог знает где, никому не нужные. Я и сам-то не помнил о «Петровиче», но как-то раз промелькнуло в голове что-то: дескать, был же такой фильм, во всяком случае, название откуда ни возьмись в мозгу закрутилось. А я парень дотошный. Взял и набрал в поисковике на трекере. И вот те на! — действительно есть такая картина, 1990 года выпуска. И, разумеется, я ее немедленно скачал. Итак. Фильм «Ай лав ю, Петрович!» гениален в своей нелепости.

 

Не знаю, как долго шли съемки, но люди вроде Фассбиндера подобные экзерсисы в свое время лепили за три дня. Ладно. Мне-то на качество плевать по большому счету, поскольку вы же знаете — меня хлебом не корми, дай только посмотреть какое-нибудь перестроечное кино. «Петрович» хорош тем, что здесь играет Игорь Ясулович. Того самого Петровича и играет. Которого ай лав ю. Ну, сюжет довольно печален, хотя заряд оптимизма из картины и не вытравлен. Девушка и трое парней — по принципу д’Артаньян и три мушкетера — без денег и жратвы едут куда-то в глубинку, чтобы достать бабла на лечение матери одного из героев. В дороге встречают небритого Петровича, который только что откинулся из ЛТП. Петрович грязен и оборван. Он жалок (Ясулович таких играет особенно хорошо). Но он благороден и добр. И пока может, помогает мушкетерам советом и делом.

 

Таков сюжет. В общем-то, ничего особенного. Тем паче, что снято все это из рук вон плохо, хотя по мне в этом-то ценность картины и заключается. У фильма вполне себе перестроечный саундтрек — «Мальчики мажоры» ДДТ и «Белые розы» в одном флаконе. Герои то и дело твердят о предстоящем развале Союза. Вот, к примеру, видят они в одной из деревень лающую корову (а что? Кстати это вполне в духе роуд-муви Ходоровского), и тут героиня роняет как бы между прочим: «Кабздец державе». А знаете, что сегодня написали бы под видео с лающей коровой в социальных сетях? Правильно! «Эту страну не победить!» Вот так. В 1990 все желали коммунизму смерти, а в наше время гавкающие коровы — предмет национальной гордости. Нет, я, конечно, за всех не говорю. Просто показываю, как настроения меняются в отдельно взятой стране на протяжении двадцати с лишним лет. Но, если уж быть до конца честным, то кроме ностальгии ничего от «Петровича» ждать не нужно. Опять-таки говорю не за всех, а лишь делюсь своим мнением.

 

И все же… как хорошо иногда в минуту безделья поглядеть скверно снятый фильм, вышедший в свет на закате Перестройки. Это как самому себе — 11-летнему пацану — руку сквозь толщу времени пожать. Ведь было же мне 11 лет, и показывали по тв картину «Ай лав ю, Петрович!». И я, пацан, в это время из комнаты на кухню шел, и фильм ну совершенно без внимания оставил. А теперь-то вспомнил как-то случайно об этом, и не поленился, и скачал, и посмотрел, и порадовался. Эх, хорошо!!!

  1. ВЯЧЕСЛАВ КОЛЕГАЕВ, «АЙ ЛАВ Ю, ПЕТРОВИЧ!», 1990

17.07.2014, четверг, 02:27

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *