373. ВЯЧЕСЛАВ БРОВКИН, «СЛЕДСТВИЕ ВЕДУТ ЗНАТОКИ. ПОДПАСОК С ОГУРЦОМ», 1979

знатокиИ вот говорю я маме: «Мама, давай посмотрим какую-нибудь серию “Знатоков”, только не тех, которые из “Что? Где? Когда?”, потому что они мне давно уже надоели, а тех, которые “Наша служба и опасна и трудна”». «Давай!» — говорит мама. И стал я думать, какую бы серию посмотреть. Тут ведь какая ситуация? Я в «Знатоках» не шибко ориентируюсь. Знаю про шикарную серию с Джигарханяном в роли злодея, знаю более позднюю серию про подростков и найденный пистолет, знаю серию, где Томина убили (чтобы потом воскресить), знаю еще фильм «Мафия» с демоническим Пороховщиковым и get back, который сняли в нулевые… Ну тут уж я решил пойти другим путем. Я просто посмотрел, в какой именно серии играет мой любимый Алексей Жарков, и ее-то и скачал. И не ошибся — серия хорошая — вот только Жарков там появляется от силы минут на пять. Ну да ладно, про Жаркова буду писать обязательно, но в другой раз. А тут, то есть в «Подпаске с огурцом», у нас речь о мошенниках на ниве искусства. Вот и хорошо.

 

Начинается всё с похищенного полотна Эль Греко, а заканчивается портсигарами и пепельницами Фаберже. Примечательно, что о пасхальных яйцах Фаберже здесь не говорится ни слова. Почему? Может, от того, что яйца связаны с православием, которое в 79-м было не в чести? Не знаю. Но и так «Подпасок с огурцом» отменный фильм. Вот только Пал Палыч здесь куда-то пропал. То есть он, конечно, появляется в кадре, но потом дело крутить отказывается и смывается. Зато обаятельный Томин изрядно радует глаз. Он, как водится, втирается в доверие к мошенникам — на сей раз в обличье кавказца. Ну, прекрасно имитирует кавказский акцент и ходит в кепке. Дескать, приехал он с югов, там у него и домик двухэтажный, и хозяйство; а вот хочется ему потратить денежки в Москве. Типа картинок прикупить покрасивше, ну и вообще приобщиться к миру прекрасного. Да, а вместо Пал Палыча на пост заступает лейтенант Зыков, которого играет совсем молоденький Борис Щербаков. Ну и, конечно, Зинаида Яновна Кибрит тоже вносит посильную лепту, чтобы вывести кое-кого, кто честно жить не хочет, на чистую воду.

 

Кто же тут у нас не хочет честно жить? Их вообще-то в фильме много. Есть почтенный коллекционер, который положил начало коллекции в Ленинграде во время блокады, выменивая шедевры на полстакана крупы. Есть его зять, который читает детишкам проникновенные лекции по астрономии. Он тоже пережил блокаду и хлебнул горя с лишкой, а теперь заделался обжорой, поглощающим котлеты и торгующим поддельными картинами и цацками. Еще есть молодой амбициозный ювелир, который не хочет работать, прикрываясь именем Фаберже, и от того сильно страдающий. Есть и наивная жена обжоры, человек более менее честный, но тож не без грешка.

 

Вот такие расклады. Конечно, я был готов к тому, что в «Знатоках» мало того, что называется экшен. Здесь всё сидят по кабинетам и решают головоломки. Ну а проходимцы вкушают сладкой жизни и слегка рефлектируют. Жизнь у всех трудная, все как-то крутятся.

 

Помнится мне, что наши знатоки люди чуть ли не святые. Им, по воле авторов, в одной из серий даже курить пришлось бросить (это я в Википедии вычитал). А вообще я думал, что половину фильма Пал Палыч будет читать преступникам морали, ибо на такие дела он мастер. Но вот устранился Пал Палыч, потому что одного из фигурантов знал с юности и испытывал к нему сильную неприязнь. Ладно, обошлись без моралей. А преступников к ответу призвали. Разворошили осиное гнездо.

  1. ВЯЧЕСЛАВ БРОВКИН, «СЛЕДСТВИЕ ВЕДУТ ЗНАТОКИ. ПОДПАСОК С ОГУРЦОМ», 1979

23.09.2015, среда, 19:01

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *