500. ВОЙЦЕХ ХАС, «РУКОПИСЬ, НАЙДЕННАЯ В САРАГОСЕ», 1965

рукописьСвою юбилейную пятисотую рецензию я хочу посвятить фильму, про который можно только и сказать: Он ОФИГИТЕЛЬНЫЙ. Итак, на вертушку я ставлю The Who и вот, пожалуйста. Это «Рукопись, найденная в Сарагосе», ироничный приключенческий фильм, снятый по роману крутого дядьки Яна Потоцкого (1761-1815) польским режиссером Войцехом Хасом. Ян Потоцкий действительно был довольно примечательной личностью. Я очень жалею, что у меня под рукой нет книги, в которой его бессмертный роман предваряет интереснейшее предисловие с изложением его биографии; не то я непременно написал бы о паре-тройке фактов из его богатой событиями жизни. Я помню, что умер он экстравагантно и необычно, как и положено куртуазному мистификатору. У него была сахарница с серебряным шариком на крышечке, и однажды он отлил из этого шарика пулю и пустил ее себе в голову. Вероятно, желал истребить в себе демоническое начало, а может, просто решил под занавес выпендриться.

 

И вот, начиная с 1797 года он писал роман. Роману конца края не было видно. Это был роман о приключениях некоего испанского дворянина, которого звали Альфонс ван Ворден. Впрочем, героев туда автор понапихал столько, что от них откровенно рябило в глазах. Тут были и разбойники, и инквизиторы, и жители Древней Иудеи, и арабские рыцари, и роковые красотки, и даже один геометр. Все они находились между собой в крайне запутанных отношениях, а отважный, но туповатый Альфонс ван Ворден тщетно пытался распутать сей клубок из приключений самого разного толка. В общем, с первых же страниц он попал в переплет, о чем сам не подозревал, поскольку весь его ум был сосредоточен на кончике шпаги. А разбойники, рыцари и геометр рассказывали ему бесчисленные истории, одна невероятнее другой. И эти истории очень напоминали китайские шкатулки — стоит открыть одну, как на свет Божий вылезает другая, потом еще и еще и еще, и сосчитать невозможно, ибо Ян Потоцкий сознательно довел этот матрешечный принцип до абсурда.

 

Почему до абсурда? Ну вспомним, что был он шутник и эксцентрик. Обо всех этих безумных приключениях он говорил с фигой в кармане, что, впрочем, никак не сказалось на качестве написанного материала. Однако ж он непременно хотел высмеять модную в его время литературу. А вся эта литература сплошь из таких взрослых сказочек и состояла. Тут были и мусульманские Сказки Тысячи и Одной ночи, и индийская «Панчатантра», и французские салонные сказки, и готические романы наподобие «Замка Отранто», которые как грибы после дождя повылезали из чернильниц во второй половине XVIII столетия… Ну и романтикам от Яна Потоцкого тоже досталось, что уж тут говорить… И, кстати, современники оценили его замысел по достоинству, а главный современник — Александр Сергеевич Пушкин даже задумал переложить кое-какие приключения на свой лад и написал великий набросок «Альфонс садится на коня» (1836).

 

Вот и фильм, который снял поляк Войцех Хас, тоже вышел на славу. Он до жути длинный и запутанный, однако разбираться в происходящем на экране — сущее удовольствие, и раз в несколько лет я сей фильм обязательно пересматриваю, чем собираюсь заняться и сейчас, когда рецензия уже написана и все мои восторги оказались на виду.

  1. ВОЙЦЕХ ХАС, «РУКОПИСЬ, НАЙДЕННАЯ В САРАГОСЕ», 1965

21.06.2016, вторник, 02:36

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *