629. ВЛАДИМИР ВОРОБЬЕВ, «ТРУФФАЛЬДИНО ИЗ БЕРГАМО», 1976

Константин Райкин, помнится, как-то рассказывал, что ему пришлось тяжко. Почему тяжко? Потому что он сын всенародно любимого и одного из самых матерых артистов Аркадия Райкина. И вот Райкин говорил о том, что начинающим актерам без роду без племени тоже, конечно, тяжело, так как приходится зубами прогрызать себе карьеру и все такое… Но стократ труднее слышать со всех сторон: «Ну, он сын гения, он за счет папаши вылез». Это ведь очень неприятно слышать — в этом случае нужно играть так, чтобы ни одна свинья не подкопалась. И Константин Райкин играл и играет блестяще. Нельзя допустить, чтобы о нем думали как о сынке-мажоре.

 

А тут в 1976 году представился прекрасный случай заткнуть всех злопыхателей. Музыкальная комедия «Труффальдино из Бергамо», и у Райкина главная роль. В общем, небывалая удача. Разумеется, Райкин трудился как конь. Он произносил каждую реплику как в последний раз; он демонстрировал богатейшую мимику; он отплясывал настолько лихо, что мне на ум даже пришло сравнение с Майклом Джексоном (я вот все ждал, когда он за яйца себя схватит); пел, к сожалению, не он, а Михаил Боярский, но артикулировал знатно. И вот вместе с остальными замечательными актерами Константин Райкин сделал просто конфетку. Вчера я от нечего делать решил пересмотреть «Труффальдино», ибо знал, что нет лучшего лекарства от хандры. И я словил нешуточный кайф; в том числе и от музыки Александра Колкера и конкретно от песни «Как вам только не лень…». Ну что тут говорить, классно провел время.

 

Вот сколько ни смотрю этот фильм, все никак не могу понять, что за штаны надеты на Труффальдино. По всем приметам — джинсы, хотя могу и ошибаться. Но если это все же джинсы, то шутка определенно удалась. В самом деле: в чем еще расхаживать старинному слуге?

 

Как-то я упоминал о том, что мне до слез обидно от того, что прекрасный питерский актер Евгений Тиличеев мало снимался в кино. Здесь он, конечно, снялся, но по сложившейся традиции в очень маленькой роли. Куда смотрели советские режиссеры? Он мог бы играть много и плодотворно. А тут — опять маленькая роль.

 

Думаю, никто не будет со мной спорить, что «Труффальдино из Бергамо» это некий волшебный скачок во времени, который мы совершаем, всякий раз прилипая к экрану. Иной раз можно и в 1976 год вернуться, при условии, что тебе не будут компостировать мозги идеологией. А тут идеологии как раз нуль — сплошные песни и хохот.

 

Вот расскажу про Константина Райкина такую байку. Когда умер питерский режиссер Александр Белинский, Райкин рассказывал о нем в какой-то телепередаче. И вот он зачем-то стал показывать, как Белинский усаживался в кресло. Он это показал, а потом в соответствии со своим специфическим чувством юмора добавил: «Как дама на стульчак». И тогда я подумал: а не худо было бы спросить у Райкина, где он имел возможность видеть, как дамы садятся на стульчак?!! Впрочем, артисты народ ушлый, они на своем веку много чудес повидали.

  1. ВЛАДИМИР ВОРОБЬЕВ, «ТРУФФАЛЬДИНО ИЗ БЕРГАМО», 1976

15.05.2017, понедельник, 17:27

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *