348. ВЛАДИМИР ПОПОВ, «ТРОЕ ИЗ ПРОСТОКВАШИНО», 1978-1984

зима вТрилогия Владимира Попова и Эдуарда Успенского о деревеньке Простоквашино дорога каждому, кто имел счастье увидеть ее в детстве. Это один из тех мультфильмов, которые с улыбкой вспоминаешь будучи взрослым. Во время застолий с друзьями то и дело роняешь фразочки из этого мультика, ну и все в таком духе. Помнится, в детстве я читал книжку Успенского «Дядя Федор, пес и кот» и невольно сравнивал ее с картиной. Уже название книги не шло ни в какое сравнение с названием мультфильма. «Трое из Простоквашино». «Каникулы в Простоквашино», «Зима в Простоквашино»… Это как музыка. И все-таки книга есть книга. Очень многое не вошло в мультфильм. Мультфильм Попова это выжимка; гениальная но выжимка. Это одно из тех явлений, по которым мы вспоминаем о советской эпохе, и в данном случае воспоминания радостны.

 

Так вот. «Простоквашино» берет нас за душу не хитрым сюжетом, а ситуациями. Здесь есть разница. Нам, конечно интересно, что дядя Федор сбежал с Матроскиным в деревню (сюжет). Но в ладоши мы хлопаем не от этого. Мы приходим в настоящий восторг, когда Матроскин заявляет, что будет экономить; когда почтальон Печкин не хочет отдавать друзьям посылку; когда сердитые Матроскин и Шарик переругиваются в занесенной вьюгой избе и т.д. Это все ситуации. Их в мультфильме много. Эдуард Успенский щедр на остроты и каламбуры (вспоминаем вигвам!). И нам от этого хорошо. Еще, конечно, мультик богат на интереснейшие типажи. Кстати, дядя Федор из всех героев далеко не самый интересный. И я вот сейчас, глядя мультфильм, понял, почему. Дело в том, что дядя Федор человек не конфликтный. Он не затевает ссоры, а сглаживает их. Мама, Печкин, Шарик и Матроскин, напротив, очень конфликтные существа. Они готовы ругаться день и ночь. Именно поэтому за ними так интересно наблюдать. Папа тоже вроде не конфликтен, но он подкупает флегматичностью и обаянием. Но пальму первенства все же надо вручить Матроскину и Маме как самым нервным героям из «Простоквашино».

 

Теперь о Маме дяди Федора. Сейчас я скажу о том, что до меня заметили многие и наверняка обсудили, но я все-таки скажу. У нее во всех трех частях разный бюст. Это очень важно. Вообще она интересная женщина, типичная симпатяга из 80-х. Так вот, бюст разный, а почему — неизвестно. Во второй части он довольно большой, а в третьей его минимум. Во всяком случае это хорошая тема для дружеских застолий, при условии что вы собрались мужской компанией. Девушки подобные вещи обсуждать не любят; стесняются и сердятся.

 

А начинается трилогия с прекраснейшего момента. Дядя Федор идет по лестнице и ест бутерброд с сырокопченой колбасой. Опять-таки важно, что это именно сырокопченая колбаса. Успенский прекрасно знал, сколько она стоила в магазине и как трудно было ее достать. Здесь тонкий момент. Я думаю, что Успенский акцентирует на этом внимание, потому что хочет подколоть советскую торговлю: дескать, ни фига-то у вас на прилавках нет, а у меня вот, смотрите: дефицитная колбаса. Такая, в общем, издевка. Недаром в другой сцене звучат слова Шарика о том, что мясо надо брать не на рынке, а в магазине, так как там костей больше. Сам Успенский как-то заметил, что любит вставлять в свои детские повести шутки, понятные только взрослым. Поэтому взрослые всегда с удовольствием читают Успенского детям. Они знают, что что-то писатель приготовил и для них. А Эдуард Успенский отточил сей прием до совершенства. Такие пироги.

  1. ВЛАДИМИР ПОПОВ, «ТРОЕ ИЗ ПРОСТОКВАШИНО», 1978-1984

03.08.2015, понедельник, 03:04

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *