602. ВЛАДИМИР НАЗАРОВ, «ХОЗЯИН ТАЙГИ», 1968

Сейчас я читаю книгу Марины Влади «Владимир, или Прерванный полет». Влади рассказывает о своей первой встрече с Высоцким. Она приехала в Москву на фестиваль, и вот они познакомились, и Высоцкий тут же начал за ней ухаживать. Потом Влади умчала во Францию и там поняла, что любит Высоцкого. Она вступила во Французскую коммунистическую партию, получила приглашение сниматься у режиссера Юткевича и вскоре опять появилась в СССР. Однако в Москве она Высоцкого не застала. Тот снимался в Сибири, и то был фильм «Хозяин тайги». (Влади не говорит о названии картины, но другого фильма 1968 года про Сибирь в фильмографии Высоцкого нет.) К слову, Высоцкий привез из Сибири одну из главных своих песен — «Банька по-белому», которая произвела на Влади неизгладимое впечатление и в которой упоминается некая Маринка (та, которая анфас). Стоит ли говорить о том, что это была за Маринка?

 

Но ладно. Было в советские времена такое словосочетание — длинный рубль. То есть месячная зарплата не сто рублей, а к примеру, пятьсот и выше насколько можно. Как правило, про длинный рубль любили рядить бесшабашные фартовые мужики, которые мотались по самым далеким уголкам страны и там получали очень даже неплохие деньги за тяжелый физический труд. Оно и верно — что на Севере, что в Сибири такие мужики были нарасхват. Делали они почти то же, что и зэки в лагерях, только им платили чистоганом, а еще они вдоволь пили алкоголь и устраивали разные дебоши. Их называли шабашниками, и вот о таких шабашниках — в данном случае сплавщиках — и снят фильм «Хозяин тайги».

 

В общем, я думаю, что многие его смотрели, но все же напомню, что там кто-то обворовал магазин, и на место преступления прибыл молодцеватый милиционер Серёжкин со свежими усами. Его отлично сыграл Валерий Золотухин. Он опять изобразил пацана (как и в «Интервенции», которая делалась примерно в то же время), а вот Высоцкий (опять как в «Интервенции») предстал матерым мужиком, который таких как Серёжкин привык сшибать одним легким щелчком. Но ничего. Оппозиция Серёжкин — Рябой пришлась очень кстати, поскольку оба актера хорошо поняли суть замысла и здорово оттянулись на контрастах.

 

Еще тут есть Михаил Кокшенов и Лионелла Пырьева. Про Кокшенова я скажу, что его видеть здесь отрадно, а на Пырьевой остановлюсь подробнее. Я впервые увидел ее в экранизации «Братьев Карамазовых», и с тех пор никто не может меня переубедить в том, что лучшей Грушеньки на экранах не появлялось. То было прямое попадание в образ; во всяком случае, я представляю себе Грушеньку именно так. Ну и трудно поспорить с тем, что Пырьева, помимо прочего, очень красивая женщина.

 

А Высоцкий снялся себе в фильме, спел там на пару с Золотухиным песню «На реке ль на озере…», да и вернулся в Москву, где продолжил ухаживания за Мариной Влади. Все завертелось на земном шарике; пошла движуха. Вот Джон Леннон, например, тогда же нехило замутил с Йоко Оно. Вот ведь как в жизни все закручено!

  1. ВЛАДИМИР НАЗАРОВ, «ХОЗЯИН ТАЙГИ», 1968

17.02.2017, пятница, 21:31

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *