575. ВЛАДИМИР ГРАММАТИКОВ, «ЗВЕЗДА И СМЕРТЬ ХОАКИНА МУРЬЕТЫ», 1982

«Я твоя свобода, я твоя звезда, на устах горячих чистая вода…» Вот сейчас слушал эту песню, и слезы на глаза навернулись. Пронзительная песня! Это Жанна Рождественская поет, а текст написал Павел Грушко, мой однофамилец. Ну и музыку Алексей Рыбников, хотя, честно говоря, «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» не лучшая его рок-опера. Не «Приключения Буратино», прямо скажем. А я в детстве сколько не искал произведений о Хоакине Мурьете Пабло Неруды, так ничего и не нашел и до сих пор не знаю, что из себя представляет изначальный текст. Я вообще не большой охотник до Пабло Неруды, если честно. Но я заговорил о детстве. Почему? Потому что снова у нас пойдет речь о щемящих душу воспоминаниях.

 

1984 год, мне пять лет. На выходные я приехал к бабушке и дедушке (сейчас я нахожусь в той же квартире, бабушки и дедушки давно нет в живых). И вот я поужинал, а спать ложиться еще рано. Бабушка говорит: «Хочешь пластинку послушать?» А у них была эта пластинка — «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты». Двойной альбом. Я взял его в руки, и оформление мне очень понравилось. Сплошь черепа, даже лошадиный череп был. И я стал слушать.

 

Музыка была бодрая. Она меня завела. Я начал скакать по кровати. Потом заиграла песня изнасилованной Терезы. Вот тут-то у меня настроение и испортилось. Стало очень грустно. Полный облом. Нельзя в такие веселые пластинки вставлять такие дикие песни. Но ничего, я свое отпрыгал. На пластинке было напечатано изложение сюжета. Чуваки из Чили поплыли в Калифорнию мыть золото, а там повздорили с рейнджерами. Я твердо запомнил это слово: «рейнджеры». Я вообще заинтересовался всей этой историей. Хоакин Мурьета. Я рассказывал о нем всем ребятам во дворе, но никто не знал, кто это такой. Мне это казалось недопустимым. Неучи! Такого классного чувака не знают. В общем, я заболел этой рок-оперой.

 

И вот идем мы с дедушкой и бабушкой по проспекту Науки. А там кинотеатр «Современник». Я лениво посмотрел на него и не поверил своим глазам. Афиша! «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты»! Это было просто чудо. Это был единственный раз в моей жизни, когда заветная мечта стала реальностью! «Бабушка! — закричал я. — Давайте сходим!» Бабушка прореагировала флегматично. «Разумеется, сходим. Почему бы и не сходить?» Мы тут же зашли в кассу и купили три билета — мне, дедушке и бабушке. И через пару дней я уже сидел с ними в зале и с придыханием ждал начала. И всецело насладился показанным. Больше всех впечатлила Смерть в исполнении Филиппенко.

 

Ну вот, примерно так. Я пересматривал фильм года два назад. Той магии уже не было. Но вот эти детские воспоминания мне очень дороги. И песня про свободу и звезду тоже. Примерно так.

Кстати, Павел Грушко в качестве поэта-песенника гораздо лучше Юрия Энтина, которого я почему-то очень не люблю, сам не знаю, за что.

  1. ВЛАДИМИР ГРАММАТИКОВ, «ЗВЕЗДА И СМЕРТЬ ХОАКИНА МУРЬЕТЫ», 1982

07.12.2016, среда, 06:40

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *