626. ВЛАДИМИР ФЕТИН, «СЛАДКАЯ ЖЕНЩИНА», 1976

В этом фильме звучит песня на стихи Глеба Горбовского. Песня прелая, но, между прочим, есть у Горбовского и другие, например, такая, написанная лет за пятнадцать до того как: «Ах вы, груди, ах вы груди, Носят женские вас люди — Ведьмы носят, дурочки И комиссар в тужурочке». Это я к чему? Авторы-то думали, что делают кондовый соцреализм с обличением буржуазных пороков и моралью (совсем как у дедушки Крылова), а фильм вышел все равно про груди, потому что, воспевая сию нежную часть тела, Глеб Горбовский был в тысячу раз искреннее, нежели когда работал на советский кинематограф.

 

Ну и вот. Соцреализм все же прет из всех щелей. Мне этот жанр глубоко противен, хотя малую толику любопытства я к нему испытываю. А уж как Гундарева хороша! Ее героиня чихать на этот соцреализм хотела, хотя в финале и возрыдала горькими слезами. Почему? А вот нефиг быть меркантильной — говорят нам авторы. Героиня меркантильна до абсурда, это уже потолок. Мне вот мама рассказывала, что в повести, по которой снят фильм и которую она когда-то читала в журнале «Юность», всё немного не так. Это слегка утешает. А вообще я хочу сказать, что пусть героиня тысячу раз меркантильна, но она прежде всего красивая женщина. Ей целоваться хочется и всего остального. Посему заявляю: мужики, с которыми свела ее судьба, в корне не правы, ибо чересчур идейные. Она же многого от них и не требовала. Нормальные у нее были запросы, но столкнулись с совковой моралью; вот вам и трагедия.

 

А мужики действительно говнистые. Им бы приоритеты расставить. Либо люби красотку, либо соответствуй режиму. Режим лицемерно презирал материальные блага, это и свело его в могилу. Но мужики понять этого не хотели и хором проскакали мимо простого человеческого счастья, которое называется любовь. А уж любовью сладкая женщина их не обделяла. Что ж, не додумались пылинки с нее сдувать — им же хуже.

 

Наталья Гундарева, помимо прочего, рубенсоновская женщина. Для 70-х это самое то. Не было тогда повального увлечения изуверскими диетами и прочими аэробиками. Лично я рубенсоновских женщин очень даже люблю. Хотя хрен его знает, мода к таким любителям как я беспощадна. Но, друзья мои, не находите ли вы, что слепо следовать моде есть моветон?

  1. ВЛАДИМИР ФЕТИН, «СЛАДКАЯ ЖЕНЩИНА», 1976

06.05.2017, суббота, 23:38

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *