529. ВЛАДИМИР БОРТКО, «ЦИРК СГОРЕЛ, И КЛОУНЫ РАЗБЕЖАЛИСЬ», 1998

цирк сгорелНу-с, что у нас там снял Бортко, перед тем как начал ляпать свои невнятные сериалы? А вот — печальная картина о том, как некий режиссер собирается сделать кино, но денег нет, а унижаться перед толстосумами не хочется. Вдобавок проблемы с личной жизнью, бывшими женами и детьми, которых те ему когда-то нарожали. Параллели с фильмом Феллини «8 ½», разумеется, напрашиваются, но говорить о них не хочется. У нас тут не Италия 60-х, а Петербург 90-х. Позднее Бортко снимет сериал под названием «Бандитский Петербург». В рецензируемом фильме бандиты тоже есть, но они не столько стреляют, сколько трясут кошельками. И никто не хочет давать режиссеру денег на кино, сценарий к которому не написан, хотя наш герой и врет всем напропалую, что осталось дописать два листика.

 

Это фильм о времени. 90-е годы, бал правит золотой телец. И именно время является главным виновником того, что у героя ничего не ладится. Бортко хотел показать смутное время. Он хотел унизить всех этих богачей, которые ничего не смыслят в искусстве, зато взяли реальность в свои руки. Каждому из них герой говорит о том, что задумал фильм о человеке, не потерявшем собственного достоинства в столь сложный период. Он и сам пытается жить по этой формуле. А жить трудно. Теперь те, кто раньше занимались творчеством, переклассифицировались в борцов с мышами и тараканами. Время заставило. Наш герой так низко не опустился, но и он творчеством не занимается. Он бомбила. Ездит на Волге и развозит народ за честную монету. Однажды в его машину садится красивая женщина, которая выводит его из колеи своими словесами. Она прозрачно намекает на то, что в сложившихся условиях лучше всего отбросить коньки. Это Смерть. Вот такого персонажа ввел в свою картину Бортко.

 

Он не любит 90-е. Он не любит, когда за все надо платить. Он не верит в бизнес. Эти постулаты донесены до зрителя достаточно четко. Что остается его герою? Старое русское лекарство — алкоголь. Герой пьет всю дорогу, но упрямо не деградирует. Русского человека водка не берет, — говорит нам Бортко. Что ж, пусть не берет. Но и от безысходности не спасает, а безысходности здесь с лихвой. И виноваты во всем проклятые реформы, благодаря которым невежественные люди с туго набитыми карманами могут помыкать белой костью — людьми искусства.

Уж лучше бы было как в советские времена — деньги дает государство. (На то, что государство при этом дерет с тебя три шкуры, Бортко, видимо, чихать хотел.)

 

Мне крайне несимпатичен Бортко. Несимпатичен как человек. Слишком ловко из бунтаря он превратился в реакционера. Он хороший режиссер, но если ты всю жизнь снимаешь остросоциальное кино, то определись наконец со своими взглядами на жизнь. Впрочем, Бортко давно определился. Другим он уже не станет. А вот сможет ли снимать и дальше хоть на таком уровне, на котором снят рецензируемый фильм — вопрос. Но ни к чему ломать над ним голову. Бортко и Бортко. Ну и ладно.

  1. ВЛАДИМИР БОРТКО, «ЦИРК СГОРЕЛ, И КЛОУНЫ РАЗБЕЖАЛИСЬ», 1998

14.08.2016, воскресенье, 13:07

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *