135. ВЛАДИМИР БОРТКО, «ЕДИНОЖДЫ СОЛГАВ», 1987

ВЛАДИМИР БОРТКО, «ЕДИНОЖДЫ СОЛГАВ», 1987В конце 80-х — начале 90-х Владимир Бортко снял три свои лучшие работы. Эти фильмы шли один за другим, и с тех пор Бортко ничего равноценного этим фильмам не снял. «Единожды солгав», «Собачье сердце», «Афганский излом». Все эти картины были наполнены бунтарским духом, который сегодня, судя по публичным высказываниям режиссера, полностью улетучился из его сердца. Картина «Единожды солгав» посвящена метаниям художника, добровольно отказавшегося от служения на поприще истинного искусства. Александру Крюкову надоело прозябание и пусть и гордое, но не приносящее никаких материальных благ звание художника милостью Божьей. Когда-то он участвовал в знаменитой Бульдозерной выставке, а теперь стал послушным слугой власть имущих. Он сделался приспособленцем, скорее, не из соображений личной безопасности, а ради куска хлеба с маслом. Это был сознательный выбор взрослого человека, с одной стороны законопослушного, а с другой — до мозга костей аморального.

 

Последнее важно потому, что Крюков стал не только конформистом, но еще и изрядным мудаком. Он возомнил, что ему позволено многое, поскольку задешево продаваться министерству культуры СССР не хотел. В итоге и получил полный набор из пайка, любовницы и автомобиля, который в те времена отнюдь не являлся средством передвижения, как о том мечтал Остап Бендер, а был самым что ни на есть предметом роскоши. Разумеется, режиссеру Бортко не хотелось изображать своего героя законченным негодяем, а посему он оставил за ним право на проявление человеческих качеств. Однако, глядя на волевое лицо актера Юрия Беляева, сыгравшего эту роль, глядя на лицо сильного человека, отмеченное печатью несмываемого порока, сочувствовать художнику Крюкову непросто. Бортко весьма точно подметил все его сильные и слабые стороны. Буквально в каждом эпизоде Крюков поворачивается к зрителю то звериным оскалом, то наигранной искренностью, страшнее которой нет ничего. Вот, к примеру, эпизод, в котором Крюков из любопытства наблюдает за тем, как психически больной женщине делают электрошок. Зрелище, как все понимают, не для слабонервных. Крюков, глядя на невеселую процедуру, теряется, и на ум ему приходят воспоминания о том, как он когда-то бросался на бульдозеры, спасая свои полотна. То была ситуация, схожая с электрошоком, однако теперь время испытывать на себе подобные напасти прошло, зато можно посмотреть, как током лупят других, не сумевших присосаться к кормушке.

 

Другая сцена — диалог с художником Стасом Лапшиным, человеком, не пошедшим на поводу у лукавой власти, а оставшимся честным и потому нищим художником (отличная роль Юрия Кузнецова). Стас Лапшин с резкой прямотой обличает конформиста Крюкова, и вот как раз это и становится для самоуверенного приспособленца испытанием похуже электрошока. В картине есть и масса других не менее замечательных эпизодов. Есть кинохроника с выставки в ДК Невском (1975). История о солгавшем художнике смотрится на одном дыхании; Бортко блестяще подметил все нюансы падения творца с нешуточным дарованием. Пройдет двадцать лет, и сам Бортко начнет снимать фильмы, по сравнению с которыми «Единожды солгав» будет выглядеть как Мона Лиза рядом с кучей говна. Неисповедимы пути Господни.

 

  1. ВЛАДИМИР БОРТКО, «ЕДИНОЖДЫ СОЛГАВ», 1987

11.05.2014, воскресенье, 12:39

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *