406. ВЛАДИМИР БАСОВ, «ОПАСНЫЙ ПОВОРОТ», 1972

опасный поворотЧто ж, хочется повести речь о вещах сколь занимательных, столь и полезных. Коротко говоря, я намерен сказать кое-что о Владимире Басове, однако ж рассказ собираюсь повести нестандартно. Биография Басова знакома мне еле-еле, но есть некоторое представление о сем замечательном человеке; представление, быть может, в корне неверное, а все таки не менее будоражащее душу, чем какие-то систематические знания. А начну я очень издалека.

 

Так сейчас сложилась моя жизнь, что пришлось отказаться от любимейшего дела. Дело состояло в том, что я безбожно пил пепси-колу и выкуривал под нее некое количество сигарет. Однако пришло время, и пришлось сесть на диету. Пришлось отказаться от лучшего в мире напитка, за изобретение которого я готов простить человечеству многое. Пришлось отказаться от сладкого ледяного лимонада. В диету я влезал все глубже и вскоре вообще перестал пить что-либо сладкое. Исключил сладкий чай и сладкий кофе. В итоге чай я перестал пить вообще, потому что в несладком чае не вижу никакого смысла, а вот к несладкому кофе пристрастился, хотя вовсе его не люблю. Но должен же, блин, быть хоть один напиток, за чашкой которого я могу помедитировать! Ну и курить я тоже не бросил, согласно мною же выдуманному афоризму, который звучит так: «Диета хороша тем, что можно курить».

 

И вот постоянное употребление кофе привело к тому, что я часто стал сталкиваться на кухне с родным отцом. И мы завели привычку подолгу заседать на кухне, выпивая чашку за чашкой и ведя беседы о политике и искусстве. И вот начали мы часто говорить о Владимире Басове и его вкладе в отечественный кинематограф. Книжек о нем мы не читали, и передач типа передачи Малахова никогда не смотрели. А все же получилось, что сказать о Басове нам обоим очень хотелось, и мы нарисовали в нашем воображении любопытнейшую фигуру. Итак…

 

Басов был фронтовиком. Он был не просто фронтовиком, он воевал на передовой и ходил в атаку. В той войне люди, которые ходили в атаку, обычно не выживали. Их убивали если не в первом, то во втором или в третьем бою. Выжили единицы, и среди них был Басов, храбрый лейтенант, которому суждено было стать актером. И вот война закончилась. Всюду маячили люди, служившие в лихие годы в тылу. Басов был один из немногих, кто воевал по-настоящему. Он хлебнул горя через край. Но теперь хотелось жить на полную катушку — недаром ведь он водил солдат в бой. И Басов заделался фрондёром (это слово из словаря моего отца, я не знаю его истинного значения). По-другому — пижоном. Он жил красиво. Носил модную одежду, курил самые дорогие сигареты, щеголял и женился на первых красавицах СССР. А еще у него был настоящий дар. И он стал одним из лучших артистов и очень убедительным режиссером. За свою работу он брал такие гонорары, какие не снились многим его коллегам. И все с этим считались, потому что он это заслужил.

 

И вот однажды он снял прекрасный фильм. «Опасный поворот». Это по пьесе Дж. Б. Пристли, которая вышла в 1932, что ли, году. Басов собрал на съемки первостатейных актеров, в том числе и свою красавицу жену Валентину Титову. Все вместе они разыграли очень хитро написанный сюжет, согласно которому в процессе разговора между семью чопорными англичанами (героев всего семь) из всевозможных шкафов на свет лезут всевозможные скелеты. Фильм идет три часа, и все три часа зритель находится в напряжении, ловя каждое слово персонажей.

 

Я впервые посмотрел «Опасный поворот» когда мне было 13 лет. Это было летом на даче. Каждый день я смотрел по серии, а потом весь вечер ждал следующую. И вот на третий день в садоводстве отключили электричество. Я уже было отчаялся, ибо очень хотел узнать историю до конца, но электричество все же включили, и я всецело насладился фильмом. А вот был еще случай, когда на даче я собирался посмотреть «Балладу о доблестном рыцаре Айвенго» (мне было тогда лет девять) и электричество тоже отключили. И вот тогда я обломался по полной, потому что его включили ровно за 15 минут до окончания фильма. И мне оставалось только гадать о том, какие приключения выпали на долю Айвенго и прочих. Но то совсем другая история.

  1. ВЛАДИМИР БАСОВ, «ОПАСНЫЙ ПОВОРОТ», 1972

07.12.2015, понедельник, 08:45

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *