484. ВЛАДИМИР АЛЕНИКОВ, «ФЕОФАНИЯ, РИСУЮЩАЯ СМЕРТЬ», 1991

феофанияСтранно складываются судьбы иных режиссеров. Вот Владимир Алеников; внес свое имя в скрижали рядом блистательных фильмов про Петрова и Васечкина; осчастливил несколько поколений советских школьников. Потом на волне Перестройки снял замечательный мюзикл «Биндюжник и Король» по прозе Бабеля. А потом нелегкая занесла его в Америку, где он сделал слегка нелепый и экзотический хоррор на английском языке, но с русскими актерами «Феофания, рисующая смерть». И кто бы мог подумать, что автор веселых картин о Петрове и Васечкине сподобится снять кино про оборотня, действие в котором происходит в Древней Руси, в Богом забытой деревушке, где половина славян язычники, а другая — уже христиане.

 

Но все же преобладает язычество. Жители деревни молятся Перуну (другие древнеславянские боги здесь не упоминаются, вероятно, по причине того, что американцам это не интересно). Язычники устраивают праздничную оргию, во время которой приблудший оборотень насилует и убивает девушку. Местный священник, который упрямо проповедует христианство, не знает что и подумать. Староста-язычник тоже только разводит руками. Эти двое друг друга недолюбливают, что, впрочем, неудивительно — каждый тянет телегу в свою сторону. Еще здесь есть красавица-ведунья Феофания; она составляет здоровую альтернативу как священнику, так и старосте. Ее в деревне не жалуют и побаиваются, но это понятно — кого как не ведунью винить во всех бедах и горестях незадачливому крестьянину (крестьянину ли? чем герои картины вообще занимаются по жизни? об этом ни слова…). Потом происходит еще одно убийство. Все бродят по лесу и ищут оборотня. Интересно, что герои фильма вычислить его никак не могут, а вот зритель угадывает его на раз, благо, кандидатов раз два и обчелся. Такое уж прекрасное кино снял Владимир Алеников.

 

Надо полагать, что американской аудитории в 1991 году на волне интереса ко всему русскому смотреть сие было чрезвычайно любопытно. Древние славянские девки, скачущие голышом вокруг костра, несомненно радовали глаз. Опять же оборотень в древней деревне это вам не американский оборотень в Лондоне. Это экзотика плюс клубничка плюс колорит а ля рюс. Но фильм все равно вышел довольно неровным. Советские картины Аленикова были на несколько порядков лучше. Даже как-то не верится, что искрометный «Биндюжник и Король» и «Феофания» — дело рук одного человека. Впрочем, это можно легко объяснить. В СССР Алеников снимал кино, следуя совсем другим правилам и канонам. В данном же случае он стремился угостить американскую публику чем-нибудь эдаким. Ну и угостил на славу. На месте американцев я бы сказал ему спасибо. Кто им еще внятно расскажет про древних славян, которые ищут оборотня? То-то и оно.

  1. ВЛАДИМИР АЛЕНИКОВ, «ФЕОФАНИЯ, РИСУЮЩАЯ СМЕРТЬ», 1991

22.05.2016, воскресенье, 10:05

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *