565. ВИКТОР ТРЕГУБОВИЧ, «ПРОХИНДИАДА, ИЛИ БЕГ НА МЕСТЕ», 1984

prohindiadaВ 1984 году на экраны СССР вышел фильм «Мертвые души» с Александром Калягиным в роли Чичикова. И в том же 1984 вышел фильм «Прохиндиада, или Бег на месте» опять таки с Калягиным в главной роли. При том, что и фильмы, и материал не равнозначны, параллели напрашиваются сами собой. Разумеется, Сан Саныча Любомудрова уместно назвать последователем Чичикова. Нет, они разные. И все-таки Любомудров много взял от Чичикова. Я не знаю, каким был бы герой «Мертвых душ» при социалистическом строе накануне Перестройки, но вполне возможно, что он бы трансформировался в нечто вроде проныры Любомудрова.

 

А разница между ними вот какая. Чичиков лелеял копейку. Для Любомудрова копейка не главное. Он живет по принципу «не имей сто рублей, а имей сто друзей», но отнюдь не потому, что он благороден. Просто времена изменились. В 80-е живые деньги обесценились, зато на первый план вышли связи. Ты мне — я тебе. При таком раскладе друзья незаменимы. И вот Любомудров. Он решает проблемы с помощью друзей, тогда как Чичиков предпочитал расплачиваться звонкой монетой.

 

Но прохиндейская сущность у обоих одна и та же!

 

Кстати, финалы обоих фильмов схожи. Обоим героям приходится удирать. Так уж сложились кинематографические звезды, что 1984 год стал для Калягина чрезвычайно урожайным, а вспахивал наш замечательный артист одну и ту же ниву.

 

Но обратимся непосредственно к «Прохиндиаде». Это сказочка с моралью. В «Мертвых душах» Гоголь поставил диагноз всей России. В «Прохиндиаде» шельмуются отдельные недостатки. (Даже партийные бонзы были готовы признать, что отдельные недостатки существуют.) Да, Любомудров плут, но нам тут же показывают альтернативу. Вот его начальник живет совсем по другим принципам — это положительный герой. Дочь Любомудрова не идет по стопам отца; то есть нам как бы намекают, что с каждым новым поколением плутовство отмирает.

 

И еще. В финале Любомудров наказан. Он наказан потому, что он чуждый для советского общества элемент. Чичиков терпит неудачу по совсем другой причине. Он проигрывает от того, что жизнь абсурдна (ох, любил Гоголь абсурд!). В советском же обществе абсурду места как-то не нашлось. История Любомудрова гораздо рациональнее, нежели история Чичикова.

 

Вот так. Я крайне рад, что в одном из эпизодов мелькнул мой любимый Алексей Жарков. И это, пожалуй, всё, что я хотел сказать о «Прохиндиаде».

  1. ВИКТОР ТРЕГУБОВИЧ, «ПРОХИНДИАДА, ИЛИ БЕГ НА МЕСТЕ», 1984

11.11.2016, пятница, 10:11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *