585. ВЕРНЕР ХЕРЦОГ, «НОСФЕРАТУ — ПРИЗРАК НОЧИ», 1979

Скажу честно: роман Брэма Стокера «Дракула» я никогда не читал. Где-то в начале 90-х книга появилась на прилавках, я ее приобрел, но был я слишком юн и она показалась мне скучной. А с тех пор желания читать ее не возникало.

 

Фильм Мурнау я смотрел давным-давно, и, помню, он мне понравился. К чему я все это? Ну ведь Вернер Херцог, насколько я понимаю, вдохновлялся книгой Стокера и фильмом Мурнау — цитаты из древнего «Носферату» здесь на каждом шагу. Можно взять и шире — Херцог черпал идеи не только у Мурнау, он вообще широко использовал наработки немецкого экспрессионизма. Как бы там ни было, я с удовольствием посмотрел его фильм, однако он показался мне слишком ровным. Вроде все классно сделано, а истинное буйство появляется лишь в одном эпизоде.

 

Я говорю о сцене пира во время чумы. Героиня Изабель Аджани бродит по зараженному городу и вот натыкается сперва на пляшущих, а потом на пирующих. Конечно, колорита добавляют полчища крыс. Крысы здесь почему-то сплошь белые, ни одной серой. А ведь серые пугают гораздо больше.

 

Кто-то скажет, что сцена, в которой Дракула пьет кровь у Люси, тоже снята пронзительно. Возможно, что и так. Но это уже заслуга Клауса Кински, который идеально подошел для роли вампира. Да, он отвратителен. Атмосферу фильма делает именно он, обритый наголо и сверкающий клыками. И есть еще одна штука, которая в нем привлекает.

 

Это его рассуждения касательно того, что бессмертие страшнее смерти. Вот не читал я роман и не знаю, оттуда ли эта идея берет начало. Но факт налицо — Дракула личность рефлектирующая. А при такой внешности страдания сквернавца дают совершенно умопомрачительный коктейль. И это я ставлю в зачет режиссеру.

 

Повторюсь: фильм снят здорово. Все здесь радует глаз. Однако ж я так и не понял, зачем Херцогу в 1979 году понадобилось обсасывать старый как мир сюжет? То время было плодотворным для ужастиков, и на сцену выходили новые монстры. Получается, Херцог изобрел велосипед? Не знаю, пусть знатоки меня поправят если что.

 

И вот еще приятный сюрприз: Жак Дюфило в роли капитана. Роль маленькая, что обидно. Я прекрасно помню этого актера по «Фантомасу» Бунюэля-младшего и Шаброля. Комиссар Жюв, если кто забыл. Там Дюфило оттянулся на полную катушку. В «Носферату» у него такой возможности не было. Но ничего, не беда, как в старину русский мужик говаривал.

Кстати, я думаю, что Херцог очень хотел переплюнуть Мурнау и сделать своего Дракулу еще гаже и страшнее, чем в древней нетленке. Получилось ли у него? Судить зрителю.

К сожалению, не обошлось без досадного ляпа. В сцене, где Дракула является Люси, она стоит перед зеркалом. Вроде все как положено — вампир не отражается в зеркале, мы видим лишь его тень. Но в какой-то момент Кински становится так, что краешек его фигуры все же в зеркале появляется. Я думаю, что режиссер махнул на это рукой, потому что дубль в остальном получился удачным. Однако факт налицо — в одном из кадров мы видим Дракулу в зеркале.

  1. ВЕРНЕР ХЕРЦОГ, «НОСФЕРАТУ ПРИЗРАК НОЧИ», 1979

03.01.2017, вторник, 11:19

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *