104. ВЕРНЕР ХЕРЦОГ, «МОЙ ЛЮБИМЫЙ ВРАГ – КЛАУС КИНСКИ», 1999

ВЕРНЕР ХЕРЦОГ, «МОЙ ЛЮБИМЫЙ ВРАГ – КЛАУС КИНСКИ», 1999Вы когда-нибудь слышали, как выведенные из себя немцы орут друг на друга? Я — нет, во всяком случае живьем, разве что в фильмах Фассбиндера. Или в этом фильме, глядя на обезумевшего и разгневанного Клауса Кински, чья ярость всегда изрядно выходила за рамки ярости всех других гневливых особ, с которыми мне доводилось встречаться. Эта ярость и есть главная тема документальной картины Херцога. И отнюдь не капризы избалованного вниманием публики актера стоят за этой ни с чем не сравнимой яростью. Здесь налицо звериное желание протрубить о себе настолько громко, насколько это возможно.

 

Кински был на сто процентов уверен в том, что он лучший актер в мире. Следовательно, только он понимал, как нужно играть ту или иную роль. Но он брал выше. Он считал, что лишь ему известно, как должны работать остальные члены съемочной группы. И он на всех безбожно орал, видя вокруг лишь вопиющий непрофессионализм. Посему Херцог и называет Кински своим любимым врагом. А как иначе? Когда съемочная группа приезжает в Южную Америку, нужно работать, а не выяснять отношения. И не следует говорить режиссеру в глаза, что он полное дерьмо. Так же как и не следует заявлять о своем уходе из фильма в самый ответственный момент.

 

Херцог знал о Кински, что накануне тот сорвал несколько премьер, обругав целый ряд коллег, поэтому не верить гениальному эгоцентрику у него причин не было. Так и родилась в голове режиссера идея о том, что остановить сей бурлящий поток можно только выстрелом из ружья. Да, много кровушки попил Кински у Херцога. Недаром тот в одном из фильмов дал ему роль вампира — он глядел в корень. Пожалуй, пить чужую кровь у Кински получалось даже лучше, чем играть. Впрочем, сегодня мы должны сказать ему лишь спасибо, ибо Кински подарил нам то, что много дороже испорченной крови режиссера Вернера Херцога — он подарил нам свое искусство, и мы им до сих пор наслаждаемся и будем наслаждаться покамест живы.

 

Я надеюсь, что мысль моя ясна. Среди актеров, а тем паче великих актеров, засранцев всегда хватало с избытком. Вероятно, Кински был среди них первым. На лицо ужасный и добрый внутри — кстати, о его доброте и сентиментальности в картине тоже сказано немало. Так они и жили — Херцог и Кински, изводя друг друга. Что еще? Была у Кински мечта сыграть Николо Паганини. Он написал сценарий и просил Херцога его поставить. Херцог этой просьбой пренебрег. Надо полагать, Кински не на шутку разгневался. В итоге «Паганини» он снял сам.

 

На главную женскую роль пригласил свою молоденькую (на 42 года его младше) жену Дебору Каприольо, о которой российский кинолюбитель знает разве что то, что она сыграла Паприку в одноименном фильме Тинто Брасса. Фильм «Паганини» сегодня можно найти в интернете, но в ужаснейшем качестве. Впрочем, понять главное, глядя на Кински в роли великого музыканта, нетрудно. Чтобы преодолеть боль, которой так много в нашей жизни, нужно уметь кусаться. Или, другими словами, бунтовать. Не считаясь ни с кем. Бунт гения по имени Кински видели его благодарные зрители. А те, кто с ним работал, в том числе и Херцог, еще и испытали его на собственной шкуре.

 

  1. ВЕРНЕР ХЕРЦОГ, «МОЙ ЛЮБИМЫЙ ВРАГ – КЛАУС КИНСКИ», 1999

06.02.2014, четверг, 18:49

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *