504. ВЕРА ХИТИЛОВА, «ИЗГНАННЫЕ ИЗ РАЯ», 2001

изгнанные из раяВера Хитилова — интеллектуалка; знающие люди подтвердят. Но в данном случае все ее интеллектуальные потуги летят в тартарары, ибо она сняла кино про нудистов. Когда человек смотрит кино про нудистов, он смотрит в первую очередь именно на нудистов, а не размышляет над тем, чего такого хитрого хотел сказать нам режиссер. На нудистов смотреть всегда интересно — и в кино, и живьем. Этот интерес преследует любого нормального человека с самого раннего детства. Объяснить это легко: мы живем в обществе, где принято носить одежду или, если угодно, прикрывать свой срам. У нудистов (которых в разы меньше, чем обычных людей) это не принято. Так почему бы нам на них не посмотреть? Почему бы не прийти на нудистский пляж и не прикинуться таким же как они дитём природы? Жаль, за суетой дел мы пренебрегаем такой возможностью.

 

Теперь сюжет. Стоит ли о нем говорить? Вера Хитилова мало того, что интеллектуалка, но еще и очень язвительный человек. В ее картине некий режиссер (которого мы видим только в одежде) снимает, вернее, пытается снимать кино о рае. С этой целью он тусуется на пляже, где любому его желанию потакает толпа обнаженных статистов всех возрастов. Почему режиссер вообразил, что рай нужно снимать на пляже — неизвестно. Почему большинство его подчиненных (вот рука не поднимается назвать их артистами) его слушается — непонятно тоже. Они покорно ныряют в воду, катаются по песку, и всё в таком духе. Но работа у режиссера откровенно не клеится. У него полный набор геморроя. Тут и стерва-жена, и бестолковая съемочная группа, и всеобщая тупость, и роман с дочкой продюсера (она играет Еву), и проч., и проч. Но самое главное — режиссер сам не понимает, чего он хочет. Он вбил себе в голову, что надо заснять на камеру множество голых людей. А между тем всякий раз съемки кончаются провалом. То ли ему профессионализма не хватает, то ли строгости… Хрен его разберет, он человек не шибко смекалистый, разве что одержим идеей снять это проклятое кино.

 

И вот всю дорогу он ругается с оператором, сценаристом и парой-тройкой строптивых статистов (напомню, что большинство голой массы его все же слушается). Но пуще всего он ругается со своей женой, которая, как это часто бывает, в упор не видит, что ее мужик занят делом и лучше бы ей не путаться у него под ногами. Нужно сказать, что психика у режиссера более чем нормальная, иначе он давно слетел бы с катушек. И вот мы наблюдаем бесконечные сцены ню, в которых наш герой создает свою нетленку. Я повторюсь: посыл Веры Хитиловой в данном случае разгадывать очень уж недосуг. Недосуг думать о рае и об изгнании из него. Никаким раем здесь и не пахнет. Это просто пляж, это скопление голых людей, среди которых попадаются очень симпатичные молодые девушки. И зритель тонет в этом скопище раздетого народа и уже плевать хочет на горе-режиссера с его потугами снять что-то стоящее. Впрочем, не каждый зритель так на это реагирует. На это реагирует так ваш скромный рецензент и еще какой-то процент тех, кто удосужился посмотреть не самый лучший, но уж точно самый познавательный фильм интеллектуалки Веры Хитиловой.

  1. ВЕРА ХИТИЛОВА, «ИЗГНАННЫЕ ИЗ РАЯ», 2001

30.06.2016, четверг, 17:38

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *