557. ВАСИЛИЙ ШУКШИН, «КАЛИНА КРАСНАЯ», 1974

kalina-krasnayaСлушайте, здесь не будет рецензии на фильм «Калина красная». Я копну в другую сторону. Я давно вынашивал в себе некую мысль, и вот пришла пора ей поделиться. Я расскажу о том, что объединяет Василия Шукшина с Райнером Вернером Фассбиндером. Казалось бы — ничего. И вот я докажу вам обратное. Итак…

 

Давным-давно в сети я наткнулся на список десяти любимых фильмов Фассбиндера. Ну, там ничего удивительного. На первом, по-моему, месте «120 дней Содома», потом на каком-то — «Джонни Гитара» (вот надо бы внимательно его посмотреть; от этого вестерна тащились все прогрессивные режиссеры 70-х); и на десятом месте «Калина красная». Стоп! С какой это радости «Калина красная» входит в десятку Фассбиндера?!! Ну, можно отговориться тем, что просто фильм хороший, вот и входит. На самом деле все не так просто. Не потому что фильм хороший, в чем никто не сомневается, а потому что…

 

Потому что Фассбиндер был болен некоей идеей. Он всю дорогу восхищался немецким романом Альфреда Дёблина «Берлин Александрплац» и, как мы знаем, в итоге его экранизировал. Ну и что? — спросите вы. — При чем здесь «Калина красная»? Очень даже при чем. Та же ситуация и отчасти та же проблематика. Сейчас поясню.

 

Вот роман «Берлин Александрплац». Главный герой — Франц Биберкопф. В пьяной драке он убил сожительницу и отсидел в тюрьме. И вышел — с выхода из тюрьмы начинается собственно роман. И захотел Франц Биберкопф жить как белый человек, то есть иметь под рукой кусок хлеба с маслом, а если возможно, то и с икрой. Но… НЕ ПОЗВОЛЕНО. Высшие силы не дали ему такой возможности. Биберкопф предпринял какие-то шаги. Стал торговцем шнурками, потом вором, потом сутенером. Заработал на хлеб с маслом. И получил два удара от высших сил. Высшие силы крепко дали ему по голове. Вначале его предал друг, потом случилось так, что ему отняли руку. Ничего. Биберкопф продолжил работать ради хлеба с маслом. И тут высшие силы нанесли ему третий удар, после которого он уже не оправился. НЕ ПОЗВОЛЕНО. Человек должен быть пассивен, а не активен. Такова идея, которую исповедовал Альфред Дёблин.berlin

 

Я ведь почему об этом так уверенно говорю. В свое время я прочел кирпич этого романа, а потом отсмотрел нетленку Фассбиндера. Потом написал рецензию на книгу, в которой проводил параллели между написанным Дёблиным и фильмом. Рецензию опубликовали в одном журнале, но она вышла очень плохой и коротенькой. Поэтому сейчас беру реванш.

 

И вот Фассбиндер на каком-то фестивале посмотрел «Калину красную». И увидел Егора Прокудина. Тот, как и Биберкопф, вышел из тюрьмы и захотел жить и работать. В том числе и ради куска хлеба с маслом. Но… НЕ ПОЗВОЛЕНО. Егор Прокудин потерпел крах. Нет, его ситуация это, конечно, не совсем ситуация Франца Биберкопфа. Однако параллели очевидны. И Фассбиндер их увидел. Он увидел, что это самое НЕ ПОЗВОЛЕНО пришло в голову не только Дёблину, но и русскому писателю и режиссеру Василию Шукшину.

 

Альфред Дёблин был современником Томаса Манна и Германа Гессе. Обоих он терпеть не мог. Они, с его точки зрения, не романы писали, а воду мутили. Впрочем, это к истории не относится. Это я так, к слову.

  1. ВАСИЛИЙ ШУКШИН, «КАЛИНА КРАСНАЯ», 1974

25.10.2016, вторник, 07:03

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *