117. ВАСИЛИЙ ПИЧУЛ, «В ГОРОДЕ СОЧИ ТЕМНЫЕ НОЧИ», 1989

ВАСИЛИЙ ПИЧУЛ, «В ГОРОДЕ СОЧИ ТЕМНЫЕ НОЧИ», 1989Начнем с того, что я очень люблю актера Алексея Жаркова. В конце 80-х он сыграл в целом ряде знаковых фильмов и дал жизнь целой веренице своеобразных персонажей, весьма выпукло отразив срез времени и обличив суть происходящих тогда явлений. Его герой это чаще всего обыватель, наполовину смирившийся с собственной нескладной жизнью, но наполовину не потерявший веру в маленькое мещанское счастье. Он непривлекателен внешне, да и внутренне не слишком изящен. В рецензируемом фильме Жарков предстает как бы в двух ипостасях — прожженный жулик и глубоко несчастный неудачник. Показать обе грани внутри одного характера — дело непростое, но Жарков такие вот роли всегда играл виртуозно. Так и здесь: он настолько прочно вжился в шкуру афериста, которого не любит выбранная им девушка, что фильм стоит смотреть уже ради одной его роли. Однако картина отнюдь не исчерпывается актерским мастерством Жаркова.

 

Не лишне будет напомнить, что снята она вдогонку за «Маленькой Верой», фильмом, вызвавшим очень и очень неоднозначную реакцию, но мгновенно прославившим молодого и амбициозного режиссера Василия Пичула. Рецензируемая картина по сути своей не менее провокационна, однако должного внимания на нее не обратили, и теперь она существует как бы сама по себе, и разве что липкий ярлык «перестроечное кино», который многих отпугивает, свидетельствует о ее достоинствах. Достоинств же здесь много — хоть ложкой ешь. Прежде всего следует обратить внимание на абсурдную составляющую картины. Человеческая жизнь может быть трагичной или, по крайней мере, скучной и неинтересной, — словно сообщает нам режиссер, — но посмотрите, сколько в ней идиотизма. Посмотрите, как она похожа на дурдом. Я опущу вас на самое дно серых будней, в которых беспомощно барахтаются, не видя выхода, мои герои, и вы увидите в этом барахтании самый что ни на есть гротескный миропорядок, который не могли установить ни Бог, ни Природа. Этот порядок напомнит вам о вашем собственном существовании, и вы ужаснетесь уродливости правил, составляющих основу вашей жизни. Таков посыл режиссера.

 

А от себя я добавлю, что вовсе не социум определяет крушение идеалов, но упомянутый уродливый миропорядок. Вот не знаю, нужно ли знакомить моего доброго читателя с сюжетом картины. Пожалуй, ограничусь тем, что «В городе Сочи темные ночи» это фильм с множеством героев, людей маленьких и забитых, чьи судьбы переплетаются самым причудливым образом. Снята картина без фальши и смотрится легко. И еще: от всего вышесказанного можно легко абстрагироваться и увидеть в фильме что-то свое — даже, если угодно, веселую комедию. Так уж сей маленький шедевр хитро устроен.

 

  1. ВАСИЛИЙ ПИЧУЛ, «В ГОРОДЕ СОЧИ ТЕМНЫЕ НОЧИ», 1989

04.04.2014, пятница, 03:52

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *