360. ВАЛЬТЕР САЛЛЕС, «НА ДОРОГЕ», 2012

на дорогеПозавчера я дочитал роман Джека Керуака «В дороге». Я читал роман впервые; он произвел на меня громадное впечатление; жаль, что я не прочел его в 16 лет. Ну и, собственно, решил посмотреть фильм. Здесь название переведено как «На дороге», это точнее, с точки зрения языка, но отличается от сложившегося канона; впрочем, неважно. От картины я многого не ждал и, в общем, не могу сказать, что от нее бегут мурашки по коже. Магии Керуака здесь нет. И тем не менее сейчас я врубил первый альбом The Doors, ибо Джим Моррисон обязан Керуаку многим, и вот делюсь впечатлениями от просмотра.

 

Дин Мориарти, конечно, виделся мне не таким. В исполнении Гаррета Хедлунда он малость заторможен. По мне, Дин Мориарти это сгусток энергии, это отморозок в лучшем смысле слова, это человек, который, сам не осознавая, живет как заправский нонконформист. Дин Мориарти наркоман, вор, отщепенец, ебарь, уголовник, молодой аутсайдер, динамщик, красавчик и еще бог знает кто. Он верный друг, но ему ничего не стоит бросить товарища в беде. (Парадокс? Ничуть — жизнь горазда на самые замысловатые типажи.) Он лирик, бросающий женщин. Он мечтает стать писателем, но нам-то понятно, что не для того он родился. Дин водитель-виртуоз. Он сперва угоняет тачку, а потом нетрезвый мчит на ней через всю Америку на дичайшей скорости, то и дело выскакивая на встречку, и умудряется не разбиться. В общем, такого Дина в фильме вы не увидите. Вы не увидите парня, на чьем лице написано, что он добром не кончит. (Как на самом деле помер этот персонаж, вернее, его прототип, смотрите Википедию.)

 

Ну ладно. Фильм сшит по своим лекалам. Кульминационная сцена — посещение борделя в Мексике — показана как невнятный видеоклип, хотя она так же значима для Керуака, как сцена боя быков для Хемингуэя в романе «Фиеста». Зато есть другие любопытные моменты, о которых не сказано в романе. Так, например, Старый Буйвол Ли (его прототип Уильям Берроуз) всюду ходит с пистолетом (или револьвером? — не запомнил) в кобуре. В своем саду он палит по бутылкам. Ну, намек понятен всем последователям битников. Через несколько лет обдолбанный Берроуз решит поиграть в Вильгельма Телля и застрелит собственную жену, факт известный.

 

Сал Парадайз здесь тоже не слишком тянет на альтер эго Керуака. И в конце концов, в картине маловато того безумного джаза, о котором так сочно написано в романе. Музыканты есть, но мало, маловато… В общем, получается, что фильм я разругал, хотя смотреть его было довольно интересно. Просто слишком свежо впечатление от романа. Просто позавчера, закрыв книгу, я понял, почему Керуак так высоко котируется у длинноволосых безумцев, обожающих черный блюз и белую психоделику. Джим Моррисон только что закончил петь «Light My Fire». Буду закругляться и я. Буду слушать The Doors и пить чай.

  1. ВАЛЬТЕР САЛЛЕС, «НА ДОРОГЕ», 2012

28.08.2015, пятница, 16:52

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *