125. ВАЛЕРИЙ ОГОРОДНИКОВ, «ВЗЛОМЩИК», 1987

ВзломщикЭту рецензию мы начнем со слов о питерской группе Кофе, которую хорошо помнят питерские интеллектуалы. Дело в том, что пару часов назад я болтал по телефону с другом Антошей и обмолвился о том, что собираюсь написать рецензию на «Взломщика». Антоша тут же заявил, что лучшие кадры картины это концерт группы Кофе и рассказал мне об этой группе много интересного. Антоша считает, что в 80-е чуваки из Кофе были самыми стильными музыкантами в Питере. Они были питерскими Duran Duran. Зная о том, что Антоша прекрасно разбирается в новой волне и всех этих группах, я прослушал его краткую лекцию про расстановку сил на питерской рок-арене тех достопамятных времен. Коротко говоря, Антоша ценит фильм «Взломщик» именно за атмосферу. За ту музыку, которая звучит в фильме. Антоша склонен сравнивать группу Кофе с группой Кино; к тому же он уверен в том, что если бы карты легли по-другому и Кофе записали побольше пластинок, они наверняка стали бы явлением не меньшим, чем Кино.

 

Тут есть своя доля правды, а уж точку зрения касательно того, что картину «Взломщик» делает прежде всего прогрессивная музыка, но никак не сюжет, я разделяю полностью. Сюжет, придуманный Валерием Приёмыховым, несмотря на остроту, все же остается в стороне, уступая место сценам, снятым у Сайгона, на концертах и на квартирных тусовках. Я вот что думаю. «Взломщик» успешно продолжает традиции картины «Застава Ильича». Я имею в виду эпизод с поэтического вечера. Во «Взломщике» показано столько музыкантов, сегодня считающихся несомненными классиками, что фильм впору демонстрировать студентам на занятиях, посвященных позднесоветскому искусству. Вот, к примеру, Андрей Панов, он же Свинья. В картине он появляется буквально на десять-двадцать секунд, но эти-то секунды и делают фильм бесценным.

 

О Кинчеве я распространяться, право слово, не хочу. Его музыка, а уж тем паче высказывания по разным вопросам никогда меня особо не трогали. Я охотно признаю его вклад в развитие отечественной музыки, но мне думается, что он и сам не слишком ценит свою работу в фильме «Взломщик». Впрочем, кто знает… Не буду я говорить и о не менее колоритном Гаркуше, который, хоть и не принимает участия в сюжетных коллизиях, но сильно выделяется среди прочих экстравагантными манерами и статью. Конец 80-х — время так называемых фильмов о рок-музыке. Помимо известных «АССЫ» и «Иглы» существует еще целый ряд полузабытых картин. В них не обязательно идет речь о рок-группах (в «Игле», к примеру, рок-музыка отнюдь не доминирующая тема). Но герои этих картин так или иначе связаны с тем, что в ту пору называли неформальным движением. Вообще же на парней с гитарами смотреть всегда интересно. И я очень благодарен режиссеру Огородникову за то, что он нагнал в свой фильм целую толпу непрофессиональных музыкантов.

 

Он показал здоровую альтернативу опостылевшей всем к тому времени академической музыке (этот момент в фильме легко угадывается). И хотя глупо отрицать значение классической музыки и классического музыкального образования, но ей-богу, молодые бунтари из «Взломщика» стоят того, чтобы кое-какие авторитеты отправились куда подальше. Другими словами, Roll Over, Beethoven (те, кто в теме, меня поймут).

 

  1. ВАЛЕРИЙ ОГОРОДНИКОВ, «ВЗЛОМЩИК», 1987

20.04.2014, воскресенье, 01:24

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *