49. ВАЛЕРИЙ АХАДОВ, «КТО ПОЕДЕТ В ТРУСКАВЕЦ?», 1977

ВАЛЕРИЙ АХАДОВ КТО ПОЕДЕТ В ТРУСКАВЕЦ«Сейчас по телевидению будут румынские мультики. Ты не хочешь посмотреть?» Такими словами герой фильма пытается удержать у себя дома красивую женщину. Он т а к за ней ухаживает. Да, друзья, горазд был на выдумки XX век! Вероятно, иная девушка и не прочь была бы посмотреть пару-тройку румынских мультиков. Я вот думаю, а не подойти ли мне на улице к первой попавшейся красотке и не предложить ли ей посмотреть румынских мультиков? А что? Должно сработать. Румынские мультики пользуются среди девушек спросом.

Вот так с шутками да прибаутками приступаю я к обзору хорошего советского фильма. Его продолжительность час десять минут. Это означает, что он нещадно порезан кровожадными цензорами. Еще бы! Тут ведь есть постельные сцены. Да и вообще тематика какая-то необязательная, ни к чему не зовущая. Советский инженер хочет хорошо провести время. Пристало ли такое советскому инженеру? Он ведь должен коммунизм приближать.

 

На дворе 77-й год, на Западе молодежь отрывается под Ramones и Sex Pistols, а наш инженер отплясывает с шикарной девчонкой под еще не утративших своей актуальности Deep Purple (есть в картине такой эпизод). Да, искромсали картину. Смазали впечатление. Но я и так рад. Фильм, хоть и покалечили, но не испортили, хотя фамилия режиссера мне ни о чем не говорит.

 

Вот автор сценария — Максуд Ибрагимбеков — дядька известный. Но тоже в узких кругах. Зато актеры как на подбор — Кайдановский, Терехова и Гринько. Это уже какой-то Тарковский получается, вы не находите? Еще стоит обратить внимание на главного героя. Он чувствует себя чуть ли не богом, хотя по сегодняшним меркам вполне себе заурядный тип. Но какие у него усы! Какие модные рубашки!

 

Да и в работе он успешен, и с женщинами ведет себя лихо. Фильм внешне непритязательный, но Кайдановский его вытягивает на невиданные высоты. Терехова и Гринько подливают масло в огонь. А снималась-то картина в Таджикистане, но до чего уютным и милым выглядит здесь советский Таджикистан!

 

Коротко говоря, съемочная группа with a little help of  Кайдановский & Ко сделала из конфетки хорошую закусь к пиву (выражение подсмотрено в питерском журнале «Fuzz», на авторство не претендую, имя журналиста забыл). Вот так.

 

49. ВАЛЕРИЙ АХАДОВ, «КТО ПОЕДЕТ В ТРУСКАВЕЦ?», 1977  

16.10.2013, среда, 19:40

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *