168. ВАДИМ ДЕРБЕНЁВ, «ЗМЕЕЛОВ», 1985

Zmeelov.1988.DivX.DVDRipВот, между прочим, фильм называется «Змеелов», а есть еще слово «змееед», и в нем идут подряд три буквы «е». Об этом написал когда-то Виктор Ерофеев в одном из рассказов; оттуда я сие и узнал. Еще Ерофеев написал, что все-то думали, что существует лишь одно слово с тремя «е» — «длинношеее», а вот — «змееед». Ну, про «длинношеее» мы, положим, знаем из «Кондуита и Швамбрании», есть там эпизод с «длинношеим». Видите, куда меня кривая сознания завела? Я вообще думаю, что такие вот лирические вкрапления красят рецензии. О фильме-то еще ничего не сказано, но вот присобачил я сюда змеееда и длинношеее.

 

А фильм «Змеелов» очень даже хорош. Тут играет Александр Михайлов, который любим мной за фразу «А эта… как ее… ёш-шкин кот! Медкомиссия!». Впрочем, фразу про медкомиссию он произносит совсем в другой картине. Здесь же он играет отсидевшего директора гастронома, который встал на прямую дорожку и сдал прокуратуре всех своих бывших подельников. Я думаю, что в 80-е годы словосочетание «директор гастронома» обозначало не столько должность, сколько диагноз. Не воровать было никак невозможно. Приходит человек в торговлю, а там мафия или, если угодно, каста. И либо ты с ними в доле, либо ты из торговли идешь в дворники. Круговая порука. И сажали их тоже всем гуртом. От директора и до кассирши. Темное было дело — сфера торговли в СССР. Мне даже вся эта ситуация не совсем понятна. Каждый норовил что-то спереть, а власть имущие только рот разевали. Тут ведь если бы хоть один винтик из шестеренки выпал, вообще всё развалилось бы нафиг. Потому и терпели таких директоров, впрочем, не забесплатно, а за мзду. Ну и сажали иногда для проформы.

 

Так что человек, занимавший подобную должность, был обречен с самого начала. Понимал, что рано или поздно посадят. А соскочить не мог. Ладно. Теперь по Борщову (цитата из «Афони», если кто не врубился). Помимо Александра Михайлова в картине отметились Наталья Белохвостикова, Леонид Марков, Светлана Крючкова, Любовь Полищук, Донатас Банионис и в одном из эпизодов почему-то Леонид Куравлев, сыгравший непривычно маленькую для себя роль, не исключено, что и урезанную. Кстати, это один из редких советских фильмов, где Банионис говорит своим голосом, с сильным прибалтийским акцентом. Собственно, Банионис и играет главного негодяя, которого герой Михайлова сдает прокурору.

 

Ну а по самому Михайлову никак не скажешь, что это бывший директор гастронома, отсидевший за воровство. Слишком честное лицо. Играет он нечто вроде супермена, и это у него отлично получается. К тому же роль Михайлова в меру сентиментальна, что наверняка нравилось зрительницам, которые ходили в кино, чтобы поплакать. Короче говоря, крепкая работа и крепкий фильм. Что еще нужно для счастья? Разве что уверенность в завтрашнем дне. Вернее, иллюзия уверенности. Самолет, сбитый вчера над Украиной, — лишнее свидетельство тому, что все наши планы лишь иллюзия. Вот нарочно не хотел на печальной ноте заканчивать, но куда деваться-то?

  1. ВАДИМ ДЕРБЕНЁВ, «ЗМЕЕЛОВ», 1985

18.07.2014, пятница, 06:14

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *