610. ВАДИМ АБДРАШИТОВ, «ПЛЮМБУМ, ИЛИ ОПАСНАЯ ИГРА», 1986

Над этим фильмом чрезвычайно интересно размышлять. Интерпретации так и лезут в голову. Есть и радикальная интерпретация (не помню, кто первым ее озвучил) — «Плюмбум, или Опасная игра» это фильм о Сатане. Вот так, ни много, ни мало. Дескать, Руслан Чутко это Сатана; все, что он делает, оборачивается злом, а тут еще его непомерная гордыня (за которую Сатана и был низвергнут); она превращает Руслана во Врага рода человеческого.

 

А я думаю так. Это, скорее, не о Сатане, а о том, насколько опасно фанатичное служение идее. Неважно, какой. Вот Руслан Чутко служит добру. Он, если придет охота пошутить, за мир и любовь. Нет, серьезно. На земле должна царить любовь, но этому мешают различные вредные элементы типа жуликов и бомжей. Так за чем же дело стало? Нужно очищать от них землю. Сам Руслан еще мал, но у него есть надежные друзья — менты. Вернее, так: он набивается к ментам в друзья. Он им делом доказывает, что чего-то стоит. И дела у Руслана идут. Правда, оборачивается все скрежетом зубовным.

 

Показателен эпизод, в котором Руслан чинит допрос собственному отцу. Это уже ни в какие ворота не лезет. Это свинство. Оно, конечно, его в школе научили тому, что Павлик Морозов герой, но надо же и меру знать. Руслан не знает. Он вообще не слишком способен просчитать ситуацию. Вот там мужика его взрослой подруги посадили в тюрьму, а он приходит в ужас. Пытается убедить кого-то, что он не виноват. Конечно, не он виноват, а фанатизм, с которым он пытается творить добро. Вот до чего доводят идеи.

 

И вдобавок ко всему есть у Руслана больная мозоль, которая не дает ему покоя и которая в итоге приводит к тому самому финалу, коим завершается фильм. Отнюдь не железный человек наш Руслан. А чтобы бороться за добро, хорошо бы быть малость покрепче. Человеческий фактор многих подкашивает, и Руслану не миновать того же.

 

Если угодно, фильм можно рассматривать и как пародию на кино о разного рода героях, которые упрямо идут к своей цели. В таком случае Руслан становится объектом зрительских насмешек. Вот только до этого дело никогда не доходит; уж больно пронзительную и печальную историю придумали Александр Миндадзе и Вадим Абдрашитов.

  1. ВАДИМ АБДРАШИТОВ, «ПЛЮМБУМ, ИЛИ ОПАСНАЯ ИГРА», 1986

13.03.2016, понедельник, 21:52

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *