333. ВАДИМ АБДРАШИТОВ, «ОСТАНОВИЛСЯ ПОЕЗД», 1982

остановился поезд

 

«Остановился поезд» фильм крайне острый, а уж по меркам 82-го года и вообще из ряда вон выходящий. Сейчас крайне трудно понять, чем руководствовались советские чиновники, запрещая или разрешая ту или иную картину. Но в 82-м фильм вышел на экраны, и зритель увидел это умное и проблемное произведение. Вадим Абдрашитов и Александр Миндадзе (автор сценария) рассказали крайне неприятную историю о ЧП на железной дороге. Произошла авария. Поезд въехал в сорвавшиеся с тормозов платформы. Один машинист успел выпрыгнуть, а другой прыгать не захотел и дал по тормозам. Но все равно врезался. В итоге он погиб, зато спас пассажиров. И из покойника начали делать героя.

 

А в городок, где все это произошло, приехали двое граждан. Журналист и следователь. Следователь посмотрел, разобрался и поставил городок на уши. Потому что машинист, с его точки зрения, на героя не тянул. Потому что наплевал на технику безопасности. Как и остальные работники депо — от сцепщика до начальника станции. И начал следователь мутить этот тихий омут, и настроил всех против себя, но разгильдяев покарал как умел, а умел он это очень хорошо, потому что вообще был по жизни максималистом и полумер не признавал. Журналист же, с которым следователь успел подружиться, глядел на это дело без одобрения. Ну разгильдяи? Ну и что? Жалко тебе, если машиниста с почестями похоронят, а матери квартиру хорошую дадут? Ага, — говорит следователь, — жалко, ибо нефиг манкировать своими профессиональными обязанностями. И столкнулись журналист со следователем в философском диспуте, из которого выбраться уже не смогли. Об этом и фильм.

 

Вообще-то в чужой монастырь со своим уставом не лезут. Следователь полез. И плевать ему было, что весь городок его ненавидел. Он привык действовать резко и прямо. Любил людей под суд отдавать. Не безгрешных, конечно, людей, хотя вообще он, вероятно, думал, что безгрешных не существует. Но здесь его мировосприятие ко двору не пришлось. Народ-то жалостливый. Ну подмахнул начальник станции бумажку, так разве он знал, что авария случится? Всю жизнь ездим, и нормально вроде бы. А работать, спустя рукава, просто привыкли. Везде ж беспредел — хоть на станции, хоть на овощной базе, хоть на стройке; не умеем по-другому. А в следователе что-то от Дон Кихота было. Пусть в стране бардак, но уж в конкретном городке он порядок наведет. Вообще это борьба с ветряными мельницами, но кто сказал, что сие занятие недостойно храброго работника прокуратуры?

 

И играет нашего следователя Олег Борисов. А журналиста играет Анатолий Солоницын. Когда двое таких мастеров сходятся на съемочной площадке, жди бури. И буря взрывает все пространство отснятого материала. Напористый и злой Борисов и либеральный Солоницын. У обоих проблемы не только по сценарию, но и просто в жизни. Солоницын смертельно болен, скоро он умрет. Скоро он узнает, что Тарковский не берет его в «Ностальгию». Это будет сильный удар, после него Солоницын уже не встанет с постели. А Олег Борисов проживет еще десять с лишним лет, но все это время тоже будет мучиться из-за болезни, от которой только один путь — в могилу. В картине «Остановился поезд» Солоницын и Борисов играют так отчаянно, как будто делают это в последний раз. (Солоницын и впрямь играл в последний.) И действительно вызывают бурю. Ту бурю, после которой всходит солнце, и реки продолжают течь по своим руслам.

  1. ВАДИМ АБДРАШИТОВ, «ОСТАНОВИЛСЯ ПОЕЗД», 1982

05.07.2015, воскресенье, 13:19

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *