337. УМБЕРТО ЛЕНЦИ, «СЪЕДЕННЫЕ ЗАЖИВО», 1980

съеденныеЛучшие фильмы о каннибалах были сняты на стыке 70-х — 80-х годов двумя итальянскими режиссерами: Руджеро Деодато и Умберто Ленци. Лучший фильмАд каннибалов») снял Руджеро Деодато. Знающие люди поговаривают о том, что оба режиссера соперничали между собой. На деле соперничество выливалось в щегольство отталкивающими натуралистическими сценами. Здесь все время потрошат крокодилов, обезьян и прочую живность (отнюдь не понарошку)… Людей мучают свирепые каннибалы, идет расчлененка (понарошку) и разные замысловатые пытки. Потом каннибалы поедают внутренности убитых европейцев и американцев. Не брезгуют и мясом. Много крови и вывернутых наизнанку людей — если вас такие штуки в кино не радуют, ни в коем случае не смотрите фильмы этих двух красавцев. А вообще в то время в Европе снимали много жесткого жанрового кино — про зомби, про спрятанные в джунглях тюрьмы, и вот про каннибалов.

 

Суть почти всегда одна и та же. Есть забытый Богом уголок — в Юго-Восточной Азии, в Южной Америке или, как здесь, в Новой Гвинее. Там непроходимые джунгли. Находятся энтузиасты, которые покидают уютные небоскребы в Риме или Нью-Йорке и зачем-то туда едут. Потом пропадают без вести. Потом за ними отправляется экспедиция. Белые и туземцы мочат друг друга, но в итоге почти всегда побеждают туземцы. Следуют отталкивающие сцены. Оставшиеся в живых возвращаются домой.

 

Это отнюдь не спойлер, потому что в фильме «Съеденные заживо» сюжет немного другой. Но суть все та же — столкновение западноевропейской цивилизации с доисторическими племенами. Разумеется, много вымысла. Потому что зрителю нужны не научные труды этнографов, а острые ощущения. Поэтому каннибалы злы и жестоки. Белые от них, впрочем, не отстают.

 

В таких фильмах зачастую снимали настоящих индейцев Южной Америки или австралийских аборигенов. Их заставляли корчить дикие гримасы и скалить зубы. Снимать ездили в те самые джунгли. Меня никогда не покидало ощущение, что туземцы на съемочной площадке могут взбунтоваться и перерезать всех этих белых нахалов. Индейцев на площадке было всегда много, и я никак не хотел поверить, что после съемок они надевают джинсы и в обнимку с белыми идут тусоваться в ночные клубы. Впрочем, как там было на самом деле, я не знаю.

 

И вот смотрю я фильм «Съеденные заживо». Я смотрю его с удовольствием, потому что люблю всякое кино. И в первых же кадрах главная героиня идет по какому-то нью-йоркскому авеню, а там висит огромный рекламный щит. «Baby Snakes». Знаете, что это? Это концерт Фрэнка Заппы. Он как раз тогда давал серию концертов под этим названием. И альбом концертный тогда же выпустил. И вот чего молодую и красивую героиню сразу понесло в Новую Гвинею? Надо бы ей было на выступление Заппы заскочить. Честное слово, тогда приоритеты в жизни ей расставлять было бы проще. Заппа, в отличие от каннибалов, зла не делал, хотя тоже тот еще был фрукт.

  1. УМБЕРТО ЛЕНЦИ, «СЪЕДЕННЫЕ ЗАЖИВО», 1980

13.07.2015, понедельник, 21:28

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *