390. УЛЛИ ЛОММЕЛЬ, «НЕЖНОСТЬ ВОЛКОВ», 1973

нежность волковЯ видел не слишком много картин Улли Ломмеля (кстати, хотелось бы этот пробел восполнить), и потому мое нижеследующее утверждение основано, скорее, на интуиции. И все же я рискну предположить, что «Нежность волков» — самый лучший фильм Ломмеля. Он снят в прекрасное время (1973 год); сценарий написал Курт Рааб (он же исполнитель главной роли); здесь играют отменные актеры — почти все из команды Фассбиндера, и сам Фассбиндер тоже здесь играет. Вообще знающие люди поговаривают, что после 90-х Ломмель начал снимать катастрофически провальные фильмы. Фильм «Нежность волков», как и многие образцы немецкой волны, снят местами тяп-ляп, но здесь есть главное — атмосфера, и вот о ней мы и поговорим. Ломмелю удалось схватить за хвост эпоху — он показывает Ганновер 1925 года и показывает так ловко, что зритель буквально дышит этим воздухом, затхлым, зловонным, кровавым, серым, тревожным и безысходным.

 

«Нежность волков» это про Фрица Хаарманна, был такой серийный убийца в догитлеровской Германии. Был он гомосексуалист и каннибал. В те голодные времена он торговал человеческим мясом, выдавая его за говядину. (Вот каких ужасов нагнал Улли Ломмель! Но это еще что!) Фрица Хаарманна арестовали в Ганновере и, если верить Википедии, казнили на гильотине. И вот, глядя фильм, мы начинаем кожей чувствовать жизнь в этом городе, нищую и сквернопахнущую. 1925 год был не лучшим годом для Германии. Кругом бедность и контрабанда. Полицейский начальник тайком от коллег курит контрабандные Лаки Страйк, а инфернальный Фриц Хаарманн приносит в ресторанчики свертки с мясом. Никто не живет в достатке. На лестничных клетках темно и грязно, соседи шарахаются друг от друга, а средоточием всех грехов и пороков является ганноверский вокзал, где Фриц Хаарманн находит своих жертв.

 

Курт Рааб играет гениально. В ужастиках иногда любят показывать добрых злодеев, так вот: Рааб играет отнюдь не доброго человека. Он мерзок и похотлив, он убийца и сумасшедший, но Раабу этого недостаточно. Он хочет показать ранимую натуру, поскольку предложенную роль нужно исчерпать до конца. И вот Рааб играет ранимого негодяя, который убивается от неразделенной любви. От этого он смотрится еще более мерзко. Рааб понимает, что никаких компромиссов в его игре быть не должно. Он обрит наголо, носит шляпу, стреляет злыми глазенками и более всего походит на такого растлителя, каким его рисует коллективное бессознательное: респектабельный господин с порочным взглядом и не внушающим доверия лицом. Едва он появляется на экране, как становится понятно, что помыслы этого человека ужасающи. Он мерзок еще и от того, что вербуется в полицию стукачом и с наслаждением выполняет эту неприглядную работу.

 

Возможно, Улли Ломмель, снимая «Нежность волков», не был вполне самостоятелен. Возможно, Курт Рааб и Фассбиндер сильно ему помогали. Я не знаю. Но фильм вышел страшным и стильным, если в данном контексте уместно говорить о стиле. А я полагаю, что уместно, ибо это кино и магия.

P.S. Кстати, здесь можно провести параллель с фильмом Германа «Мой друг Иван Лапшин». Потому что есть точка зрения, что показанная там банда также занималась сбытом человеческого мяса. Напрямую об этом не говорится, но точка зрения есть. Такие дела.

  1. УЛЛИ ЛОММЕЛЬ, «НЕЖНОСТЬ ВОЛКОВ», 1973

02.11.2015, понедельник, 18:30

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *