394. УЭЙН ВАН, ПОЛ ОСТЕР, «С УНЫНИЕМ В ЛИЦЕ», 1995

ридНемедленно врубаю отличнейший концертник Лу Рида «Rock-N-Roll Animal», там всего пять песен, ну шесть, если считать интро, а сам альбом очень драйвовый и сейчас он пойдет как нельзя лучше. Я ведь почему про Лу Рида заговорил? Он играет в этом фильме и как актер, и как музыкант — его песня звучит во время финальных титров. И вот. Ничего умного из себя выколачивать я сейчас не буду. «С унынием в лице» это фильм-настроение, это продолжение фильма «Дым», опять Харви Кейтель в роли Огги, чувака, который держит табачную лавку в Бруклине. А вообще Бруклин и есть главный герой фильма. Люди признаются в любви к этому месту. Все ниточки сошлись в Бруклине, в табачной лавке Огги, это пуп земли. И несмотря на название, картина чрезвычайно бодра и позитивна.

 

Ну вкратце расклады тут такие: Огги сидит в своей лавке, как паук в центре паутины. В лавку приходят всякие люди. Приходят потусоваться, как в клуб. Кто-то приходит скинуть негативную энергию, кому-то просто делать нечего. Четкого сюжета нет, просто всякие истории, связанные с необремененными чрезмерными заботами посетителями лавки. Ну, тема курения, разумеется, муссируется. Дескать, времена для курильщиков плохие и вообще надо бросать. Приходит дружбан Огги в исполнении Джима Джармуша. Судя по всему, куряка еще тот. Он приходит именно что потусоваться. Потому что сигарет не покупает, но вот есть у него с собой одна штука Лаки Страйк, и она особенная. Чувак решил бросить курить. И эта единственная сигарета должна стать для него последней. А выкурить ее он хочет именно рядом с Огги, потому что Огги классный чувак и лавка у него классная, и вообще… В общем, они даже фотографируются втроем: Огги, дружбан и последняя сигарета. Впрочем, в то, что она последняя, как-то не верится. Не бросит альтер эго Джима Джармуша курить. Бросают не так, не демонстративно. Но ладно, фиг с ними.

 

Вообще такие вот уютные табачные лавки это просто песня. Сам я в таких никогда не бывал. О да, ты портишь там здоровье, зато клево проводишь время. Туда приходишь просто потрещать. На витрине самые разнообразные сигареты и сигары. Тут же всякие конфеты, кофе и лимонад. И вот ты покупаешь сигару, отхлебываешь пепси-колы и, развалясь на стуле, точишь балясы с такими же, как и ты, бездельниками. Бездельники лучше других умеют обсудить важные проблемы. Потому что ведь решать проблемы это удел деловых, а уж нам, бездельникам, оставьте хотя бы их обсуждение. И вот и час, и два сидишь ты в табачной лавке, а там уж и домой пора. По дороге домой, как водится, покупаешь себе всякого фастфуда и пива; дома валишься на диван, врубаешь Лу Рида и пьешь себе пиво до той поры, пока жена тебя не заметила и не заставила отдраивать ванну или вкручивать лампочку. Так что расклады ясны: миром правит гедонизм, а вовсе не кучка придурков. Ну и хорошо, ну и славно.

394. УЭЙН ВАН, ПОЛ ОСТЕР, «С УНЫНИЕМ В ЛИЦЕ», 1995

12.11.2015, четверг, 03:38

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *