344. ТОУБ ХУПЕР, «ТЕХАССКАЯ РЕЗНЯ БЕНЗОПИЛОЙ», 1974

техас

 

 

 

 

Слушайте, у меня тут маленькое происшествие: я сломал очки. Без них я не вижу ничего. Нашел старые, 12-летней давности, но и в них вижу плохо: за то время зрение ухудшилось. Поломка очков это, разумеется, не беда, как говаривал русский мужик в старину, но из-за этого впереди очередная дыра в бюджете. Плюс еще ждать, пока их сделают, потому что у меня астигматизм и линзы нужны не простецкие. В общем, толком ни смотреть кино, ни писать рецензии не могу. Очкарики меня поймут: хорошие очки служат долго, но когда ломаются — пиши пропало, потому что запасных под рукой, разумеется, нет. К тому же очкарики хорошо знают, сколько стоят в оптиках эти хреновы очки (в моем случае — в черной пластмассовой оправе, я их начал носить давным-давно, увидев гитариста группы Blur, и с тех пор не изменил своей привычке). Ладно. давайте говорить о фильме «Техасская резня бензопилой», режиссер Тоуб Хупер (на вертушке Jefferson Airplane, если что).

 

Я смотрел фильм впервые; смотрел с большим интересом. Мне не показалось, что он как-то устарел или стал ненужным. Это вполне себе стивенкинговская история: американская провинция, несколько молодых людей и некто с бензопилой. Ни о каком динамичном монтаже здесь не идет и речи. Повествование неторопливое, неспешное, прям русский роман XIX века сквозь кадры проглядывает. (Шучу, конечно.) Ну вот, я люблю такие неспешные завязки, когда никто никуда не скачет, а все спокойно занимаются своими делами — в данном случае едут в американскую глушь. Именно за неспешность я люблю Антониони и Тарковского, и вот здесь тоже нечто из сего ряда. Если говорить об атмосфере нарастающего кошмара, то ее, по-моему, здесь как раз и нет. Мы понимаем, что нас ждет кошмар, уже из названия. Это название придумано на пять баллов. Между прочим, мало кто обращает внимание на броские названия, а ведь сочинить что-то подобное тоже искусство.

 

Ну и бензопила. Довольно неприятный предмет, способный вызвать отторжение у зрителя, если им пользуются не по назначению. Тут режиссер отрывается на всю катушку. Строго же говоря, отнюдь не бензопила здесь основной инструмент, а… но не буду раскрывать карты. А огребают, конечно, все по полной, иного от фильма мы и не ждем, да-с. Мораль же проста: Нефиг шастать по американской глубинке и нефиг заходить в заброшенные дома. В результате можно не только приключений на жопу найти, но и вообще жопы лишиться, потому что ее отрежут бензопилой. Так-то. А американские просторы и шоссе все равно радуют глаз. Это для американских подростков они обыденны и страшны. Для нас же — экзотика и добро. У нас, кстати, тут на территории бывшего Союза есть и свои заморочки, и масса заброшенных мест, вот только американцев они не интересуют. Всяк кулик свое болото хвалит.

  1. ТОУБ ХУПЕР, «ТЕХАССКАЯ РЕЗНЯ БЕНЗОПИЛОЙ», 1974

26.07.2015, воскресенье, 17:21

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *