141. ТОНИНО ВАЛЕРИ, «МЕНЯ ЗОВУТ НИКТО», 1973

ТОНИНО ВАЛЕРИ, «МЕНЯ ЗОВУТ НИКТО», 1973Сейчас я расскажу историю о временах, когда интернета не было и в помине, а хорошие фильмы смотреть хотелось, да вот не всегда их можно было сыскать. Я сыскал этот фильм в 1998 году и записал его на видеокассету. Однако история начинается еще раньше. И двигал эту историю технический прогресс — от эпохи CD-проигрывателей, через эпоху DVD-плееров и к эпохе бескрайнего пространства под неброским названием интернет. Поехали.

 

В 1995 году мне было 16 лет. Люди начали осваивать CD-формат. Меломаны всей России вбили себе в голову, что именно на CD можно услышать музыку в идеальном качестве. Теперь они перешли на винил, но тогда все было по-другому. И вот мой отец купил CD-проигрыватель. И к нему диск. Сборник музыки Эннио Морриконе. И вот я начал этот диск слушать. И услышал офигительную мелодию под названием «My Name Is Nobody». Со мной иногда бывает, что какая-то песня или инструментальная композиция напрочь сносит крышу. Так получилось и с той мелодией. Я понимал, что она написана к какому-то фильму, однако мой читатель помнит, что интернета тогда не было, а следовательно информации по поводу мелодии я получил ноль. Оставалось только ждать, когда подвернется случай что-то по этому поводу разузнать. И вот однажды, пару лет спустя, я пошел в Публичную библиотеку по студенческим делам. Окончив студенческие дела, я взял номер «Искусства кино» со статьей о Серджио Леоне. Им я интересовался давно и вот откуда-то (не помню, откуда) узнал, что в каком-то номере журнала есть о нем статья.

 

Это был небольшой текст, и вот в нем-то черным по белому было написано, что один из фильмов Леоне называется «Меня зовут Никто». Напомню еще раз, что интернета не было и посмотреть список всех фильмов, снятых Леоне, было невозможно. Потому я и поверил, что фильм снял именно он. А тут отец купил спутниковую антенну. И как-то раз я сидел, смотрел итальянское телевидение и попал на непонятный вестерн. Я смотрел его с середины. Смотрел я его, смотрел и досмотрел до того великого момента, когда герой Генри Фонды начинает стрелять по Дикой Банде. Вот тут-то и зазвучала любимая мной «My Name Is Nobody», причем в исполнении женского хора, а отнюдь не флейтиста, как было на диске. Это был нереальнейший кайф. Таким вот образом волей случая я наконец увидел тот фильм, о котором так давно мечтал. Я начал регулярно смотреть итальянское телевидение в надежде, что увижу фильм снова.

 

И однажды мне повезло. Но вот беда: видеомагнитофон стоял в другой комнате. К тому же я допер, что это тот самый фильм только тогда, когда пошли титры, а до титров пришлось посмотреть довольно длинную и очень эффектную сцену. Ну вот. Пока я перетащил видик и подключил его, на экране произошло многое. Но фильм теперь был у меня записан. На итальянском языке, что, разумеется, не позволило мне понять смысл. Однако я постоянно просматривал самые кайфовые куски и заставлял их смотреть своих друзей, чем порядком их достал. Потом прошло еще несколько лет и появились DVD-плееры. В Питере стал чрезвычайно популярен рынок Юнона, где можно было купить разные редкие диски. И уже где-то в 2004 году там появился диск с фильмом «Меня зовут Никто». Я, разумеется, его приобрел, но ведь было-то мне уж не 16, а 25, и посему того истинно щенячьего восторга я уже не испытал. Но работу Тонино Валерии оценил и по сей день ценю ее чрезвычайно высоко. Иначе всего этого не рассказал бы.

 

  1. ТОНИНО ВАЛЕРИ, «МЕНЯ ЗОВУТ НИКТО», 1973

21.05.2014, среда, 05:40

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *