98. ТЕРРИ ГИЛЛИАМ, «БРАТЬЯ ГРИММ», 2005

ТЕРРИ ГИЛЛИАМ, «БРАТЬЯ ГРИММ», 2005Есть такой фильм — люди моего поколения его хорошо знают — «Беляночка и Розочка». Его снял в 1979 году Зигфрид Хартманн. Это продукция ГДР. Картина была дублирована на русский язык, и ее до сих пор иногда показывают по телевизору. Помню, лет пять назад, ранним утром я видел ее на одном из каналов. Фильм, хоть и для детей, но страшный — там действует весьма зловещий Горный Дух. В основе сказка братьев Гримм. К чему я все это рассказываю? Просто если вы посмотрите сперва «Беляночку и Розочку», а затем «Братьев Гримм», то увидите, что одни и те же сказки в разное время рассказывали по-разному.

 

«Братья Гримм» тоже фильм для детей. Я ни за что не поверю, что взрослый человек будет его смотреть, всерьез переживая за судьбы героев. Разве что он захочет насладиться чудесами компьютерной графики. В общем, я хочу сказать, что здесь главное не сюжет, а зрелище. Тогда как в 79 году (году моего рождения) все же на первом месте был сюжет. Посему я и отдаю предпочтение «Беляночке и Розочке». Я, знаете ли, в некоторых вопросах консерватор. Возможно, мой консерватизм не позволил мне разглядеть в «Братьях Гримм» кое-какие смыслы. Я, хоть убейте, не понял, почему надо было изображать французов такими кровожадными. Кстати, французский генерал мне очень понравился. Образ выпуклый. А самая лучшая роль, на мой взгляд, это роль итальянца Кавальди. Он мало того, что чертовски обаятелен, так еще и напомнил мне пиратов из мультика Давида Черкасского про Бармалея.

 

Сам фильм, конечно, большого впечатления не произвел. Напомнил «Сонную лощину», снятую по совершенно вегетарианскому рассказу Вашингтона Ирвинга. Я говорю «вегетарианскому» потому, что фильм достаточно кровожадный. В общем, как-то так. Что касается реально живших братьев Гримм, то это совсем другое дело. Вот перед кем я снимаю шляпу. Кстати, я читал у них не только сказки, но и статьи по фольклору — как помнит мой добрый читатель, они были известными учеными-филологами. Я вспоминаю толстую желтую книжку их сказок, из которых самой страшной было сказка под названием «Кум».

 

Не поленись, читатель, зайди в сеть — там этот текст имеется; он небольшой. Мне было лет шесть, когда я прочел сказку «Кум». Я тогда гостил у бабушки (сейчас я нахожусь в той же квартире, поскольку чуть более десяти лет назад перебрался сюда жить). И вот бабушка куда-то вышла, и я остался один в квартире. Сценки из сказки «Кум» заиграли перед моими глазами. Стало очень страшно. Само слово «кум» показалось каким-то диким. И я стоял посреди комнаты и мечтал, чтобы бабушка поскорее вернулась, потому что этот «Кум» не давал мне покоя. К счастью, бабушка быстро пришла. В книжке были и другие страшные сказки. Думаю, что «Румпельштильцхена» (вот словечко-то!) помнят все. Ну и ундину, которая жила в колодце. Что тут скажешь? — широк фольклор и сужать его ни к чему. Такие вот на сегодня у нас пироги.

 

  1. ТЕРРИ ГИЛЛИАМ, «БРАТЬЯ ГРИММ», 2005

20.02.2014, четверг, 00:02

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *