516. ТЕРЕНС ЯНГ, «КРАСНОЕ СОЛНЦЕ», 1971

красное солнцеК фильму «Красное солнце» я всегда относился с большой симпатией, и не мудрено — люблю европейские вестерны; люблю Чарльза Бронсона в европейском кино; нежно люблю Урсулу Андресс; люблю Алена Делона и Тосиро Мифуне; в общем, все это я очень люблю, а уж когда все ингредиенты попадают в одну кашу, то радости вообще нет предела. Но вот пересмотрел сейчас, и фильм показался мне чересчур топорным. А что поделаешь? Время. Иные картины, снятые в 1971-м, устаревают. Ну ладно, как бы там ни было, пересмотрел с удовольствием.

 

Есть как минимум два великих вестерна, снятых по сюжетам самурайских фильмов. Вы их, конечно, знаете. Это «Великолепная семерка» и «За пригоршню долларов». То есть люди брали в пригоршню самурайские приключения и перекраивали их на ковбойский лад. И вот у кого-то возникла идея — а что, если пойти дальше? А что, если столкнуть внутри одного фильма японского самурая и американского грабителя поездов? Идея на миллион баксов.

 

Ну ладно. Идея действительно хороша. А как ее воплотить? Нужно крепко поломать голову. Вот так и родился этот крайне неправдоподобный сюжет об отнятом у японского посла золотом мече, который непременно нужно вернуть, отдать послу, а уж после посол подарит его американскому президенту.

 

Будем смотреть правде в глаза — сюжет высосан из пальца. Но цели своей авторы достигли — самурай и бандюга встретились, съели вместе пуд соли и дошли до душещипательного финала. Тут ведь что важно? Самурай дорожит честью, а бандюга охоч до награбленного золота. Договориться они не могут. А это уже конфликт. И конфликт этот обеспечивает массу увлекательных кинематографических ходов.

 

Ну, потом все становится на свои места. До бандюги доходит, что самурайская честь будет подороже золота. Бандюга, который поначалу держал самурая за придурка, в итоге ведет себя как джентльмен. Зритель аплодирует, а режиссер потирает ладошки — вот ведь как все ловко придумано.

 

А я вспоминаю 90-е годы и питерский клуб Молоко. Там в баре висел огромный плакат фильма «Красное солнце». Из всей нашей компании только я мог доходчиво объяснить девчонкам, что это за четыре фигуры маячат на плакате и о чем снят сей фильм. Но до этого дело никогда не доходило, потому что мы набирались пива и обсуждали более насущные вопросы. Плевать там все хотели на этот плакат, если честно, хотя он и создавал определенную атмосферу.

 

И да, выше я назвал «Красное солнце» европейским вестерном. Что-то мешает мне назвать его спагетти-вестерном. Вроде он таковым и должен являться, но мне чутье подсказывает, что все же это не спагетти-вестерн. Уж сам не знаю почему.

  1. ТЕРЕНС ЯНГ, «КРАСНОЕ СОЛНЦЕ», 1971

20.07.2016, среда, 16:25

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *