165. ТЕНГИЗ АБУЛАДЗЕ, «ПОКАЯНИЕ», 1984

2_3_126Вот как вышло: вчера посмотрел «Покаяние» впервые. Впечатление громадное. Все хвалебные отзывы, которые раньше приходилось слышать, оказались чистой правдой. Виртуозно снятый фильм, пронизанный горечью и разочарованием в победах тоталитарного режима. С тех пор, как фильм был снят, тема репрессий и диктатуры звучала в кинематографе, да и других видах искусства практически непрерывно. А вот тема, вынесенная в заглавие, — редко. Мало у кого хватало ума и смелости покаяться хоть в каких-нибудь грехах. Вообще покаяние это понятие христианское. Оно стоит в одном ряду с такими понятиями как любовь и доброта. Людей, которые верят в силу покаяния, чрезвычайно мало, а между тем, покаяние это всегда попытка изменить свою судьбу и подняться с колен. Но к чему об этом распинаться? У нас ведь главные друзья это армия и флот, а доминирующее понятие — агрессия. Нам навязывают агрессию вместо покаяния, а когда где-нибудь в Японии случается землетрясение или наводнение, отцы церкви внушают нам, что это кара Божья — ничего умнее они придумать не могут.

 

А ведь есть песня Вертинского, знакомая нам в исполнении Гребенщикова, и есть в ней слова: «И никто не додумался просто стать на колени и сказать этим мальчикам, что в бездарной стране…» Ну и далее по тексту. То есть людей-то на смерть посылать проще, чем на колени становиться. Ладно, оставим эту тему. В фильме «Покаяние» показан тип правителя-засранца, весьма характерный для сталинских времен, когда в почете было кровавое лицедейство. Кто такой Варлам Аравидзе? Не просто тиран. Прежде всего, шут. Кровавый шут. Это авторами очень верно подмечено. Он ведь как действует? Вначале паясничает как придурок, а уже потом ордер на арест подписывает. Собственно, именно этот образ меня и увлек более других при просмотре фильма. А ведь и правда — кем, как не актером, должен быть истинный сатрап?

 

Во-первых, он должен уметь убедительно врать. Ну там слезу, например, пустить при случае или, наоборот, кулаком по столу громыхнуть. Он ведь не перед дурачками играет, он поголовно всех граждан околпачивает. На чужих эмоциях топчется. Тем он и силен, тем и страшен, тем и мерзок. Вот скажет такой, обращаясь к людям: «Братья и сестры», и тронет сердца людские. И вроде все это понимают, а все же ведутся, как агнцы.

 

И еще об одном хочу сказать в связи с картиной «Покаяние». Выкапывание из земли похороненного мертвеца для грузин это один из тяжелейших грехов. Нельзя покойников выкапывать. Мертвец должен быть предан земле. Поэтому месть женщины, которая раз за разом этого Варлама выкапывала, — довольно страшная месть. И сразу вспоминается Ленин, так земле и не преданный, и роман Фазиля Искандера «Сандро из Чегема» (правда, об абхазцах, не о грузинах, но тем не менее), в котором крестьяне никак не могут взять в толк, за что такому великому человеку как Ильич устроили после смерти величайший позор — лишили могилы. Думаю, что вывод здесь очевиден. Не держит земля мерзавцев, вот ведь как получается.

  1. ТЕНГИЗ АБУЛАДЗЕ, «ПОКАЯНИЕ», 1984

10.07.2014, четверг, 21:37

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *